当前位置| 评论首页 >> 正文

谋发展访民生是上海新年最好礼物

2011年2月10日 09:42

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      2月9日是兔年春节后首个工作日,上海各区县领导纷纷走出机关大门,下基层、听民声、议发展、访民生,为新一年的区域经济、社会发展“谋篇布局”。东方网记者上午跟随部分区县负责人,从他们的身影中捕捉城郊各区域新年“迈步”的新思路、新“脉动”。(2月9日东方网)

      新年开始,各地都迎来了新气象,新思潮,那么更有新思路,也应该有新发展,就会产生新脉动,而上海市各区新春第一天上班,就马不停蹄,行动起来,迎着朝阳,面对问题,走出机关,下基层,听民声,议发展,访民生,为新年新发展“谋篇布局”,为民生改善出谋划策,收到了意想不到的效果,产生了良好效应,更有了民生发展的“新脉动”。这是上海市新年最好的礼物,更是关注民生,谋划发展的礼物。

      俗话说:“一年之计在于春”,春天是播种希望的开始,春天更是成就未来的良好开端,春天更是下基层、听民声、议发展、访民生的最好季节。在上海的春天里,有不一样的春天的歌,更有不一样的春天的脚步。领导将脚步伸到了基层,让基层成为新年工作的实验场,试验田,更是改善民生,进行区域经济发展,社会和谐发展的最好实践,也是送给百姓的新年礼物。

      浦东新区上班一大早,市委常委、浦东新区区委书记徐麟一行就来到曹路镇新星村村委会,与村民进行座谈交流,现场解决群众“急难愁”,让“走千个居村,听万户心声”取得良好效果。9日上午8点还不到,卢湾区委书记徐逸波、区长翁祖亮、区委副书记张华、副区长许锦国等一行专程来到三林保障房基地6号地块,察看卢湾区经适房建设情况。就首批经适房问题进行了现场办公,首批经适房配售月底拉开。松江区委书记盛亚飞等区四套班子领导分路下基层走访调研,与广大基层干部共话发展大计,共谋发展良策,谋划经济转型、科学发展。春节长假过后的首个工作日,宝山区委书记吕民元、区长斯福民带领区四套班子和相关部门负责人来到罗店大型居住社区建设工地现场办公,研究解决工程建设中的难点问题,推进罗店大型居住社区建设。9日下午,闵行区长莫负春等区领导以及区府办、区编办、区发改委等19家单位的相关负责人,赶赴区证照办理中心展开“建设服务型政府”专题调研,听取区行政审批制度改革和政务公开情况汇报,共同加快建设“服务型政府”。

      今年是“十二五”的开局之年,也是实施“十二五”和落实“十二五”的关键之年,经济和社会发展的任务十分繁重,上海也和其他地方一样,都有很多工作需要尽快推进,让发展上台阶,让民生大发展。那么要发展,要推进工作,只有俯下身子,走到田间地头去,走到工厂企业去,进入社区学校去,到基层去,听取民声,探讨发展,关怀民生,并有只争朝夕、时不我待的劲头,那么工作就会有起色,形象就会更高大,群众就会更接受,各项工作就会有了新发展,发展也会有新思路,各项工作也有新局面,民生工作就会有了“新脉动”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点