当前位置| 评论首页 >> 正文

春晚黑了 流行语红了

2011年2月9日 09:23

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白东河  

      都说兔年春晚语言类节目太不给力了,连老赵都含糊了,高技术含量的桥段难产。不过,这并不妨碍一些灵光乍现、歪打正着、旁逸斜出的金句被网友奉为2011春晚流行语。拿“此处省略N个字”、“我滴个亲娘四舅奶奶”造句已然成风。诸如“把×埋起来”、“眼要是红了,心就黑了”也引发了观众的思考。(2月8日《扬子晚报》)

      春晚是国人的期待,更是国人春节的一道文化大餐,对于春晚的期待如同回家过年一样心急火燎。

      但年年春晚,年年春晚的节目与观众的期望相差悬殊,按现如今的行话说就是太不给力了,但是每年春晚都会有一些流行语很火,观众并没有记住春晚的节目,却记住了一些流行语,今年春晚的流行语更火,网上已经总结出了2011年春晚十大流行词,诸如“眼要是红了,心就黑了”、“当托,你比我有经验”,那么套用这些流行语,今年的“春晚是黑了,流行语红了”,“春晚流行语,你比节目有经验”。

      今年春晚的节目的确是黑了,黑的是一塌糊涂,伸手不见五指,看了整台晚会,你也找不到一点亮光,只是没有月光的夜晚里继续让人期待,期待赵本山,结果赵本山更是老一套,上来也不离那个破“棉袄”,说话也不脱几句俗语打诨。整台晚会无论是舞蹈,还是歌曲,即便是小品,还是相声,都是些老面孔,找不出新人,更发现不了新意,节目调情,内容老掉牙,表演似乎是在发飚。节目没有了光彩,就没有了新意,更没有吸引力,那么春晚不是五彩缤纷,而是“黑衣侠女”。

      春晚节目黑了,而流行语却红了。红的发紫,火的发烫。让看了春晚的人都会说几句春晚的流行语。网友说:“老黑啊老黑,我大老远奔到长沙来陪你,可是你连过年都没陪过我,我恨不得……(此处省略N个字)”,“哎呀,我滴个亲娘四舅奶奶!到处都是年的味道,到处都是春节的气息。那感觉杠杠滴”。那么这些流行语将来更红,诸如:“陪陪我,亲亲我,夸夸我,抱抱我”,“漫长的脸上写满了诚实”,“你爸脸太长血供不上去”,“猪涨价了,我值钱了;猪值钱了,因为我涨价了”,“你去找个有房子的男友,我去找个不要房子的丈母娘”,“你长这样,流氓都算一山寨的”,“瞧您那长相,也太随心所欲了”,“现在整得多经典,原来长得多惊险啊”。流行语是一个时代语言的浓缩,更是精华,能够流行说明说在了观众心里,写在了观众情里,正如此,春晚流行语才红了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点