当前位置| 评论首页 >> 正文

"开放"的春晚才更"接地气"

2011年2月6日 10:26

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:张东阳  

      截至2月3日晚10时,“春晚我最喜欢的节目”微博大投票活动中,农民工组合旭日阳刚以140525票名列第一。赵本山的小品《同桌的你》以97615票位居第二。周杰伦与林志玲混搭的《兰亭序》以84936暂列第三。由董洁等演艺明星表演的开场歌舞《回家过年》、方大同等当红歌手带来的新势力歌组合分列四五名。而网友热猜的魔术《年年有鱼》票数为21868,尚未进入前十名。(《新京报》2月4日)

      作为草根明星的“旭日阳刚”组合,由于是第一次上央视春晚,因此从一上台开唱就走调了,声音颤抖得厉害,但目前在“春晚我最喜欢的节目”微博投票中却遥遥领先,而笑点不断的“小品王”赵本山及其弟子表演的小品都居于其下,这一情况并非不可理解:作为网友极力推举出的草根明星,他们的唱功及表演技巧并非有多么精湛,而是因为他们唱出了在外闯荡的艰辛,表现出了他们内心的纯天然的力量和生活的真实,这是那些通过娱乐炒作出来的明星所望尘莫及的,正是这些真实的东西深深感染、打动了公众,因此才受到公众的共鸣和广泛认可。

      不仅如此,今年央视春晚青睐的草根表演者还有“西单女孩”任月丽、深圳民工街舞团,他们尽管没有旭日阳光那样高的人气,但同样都令观众感到亲切和认同。对此,有观众表示看得还不够过瘾,表示希望看到更多的草根明星,比如去年大火的“筷子兄弟”等。显然,“旭日阳刚”、“西单女孩”、深圳民工街舞团草根明星在央视春晚中的亮相让人眼前一亮,让人真正感受到了央视春晚剧组倡导的“开门办春晚”终于有了实际行动,无疑令人感到兴奋。

      今年春晚的“开放”和创新显然不止上面这些,而所有的这些开放和创新都让人感到眼前一亮:往年央视春晚的开场歌舞,热闹有余而内涵不足,看过之后只是感到杂乱的又跳又喊又敲,形式大于内容。而今年春晚的开场《回家过年》,体现的是一列和谐号列车送人回家的温馨感人场面,“乘务员”殷桃唱着祝福平安的歌声,缓步走下,随后青春偶像韩庚、董洁、殷桃、周冬雨、窦骁等扮成回家的乘客纷纷团聚,最后上台的阎肃老人的那句“都到家了吗”一句,既温馨又动情......一切紧扣回家这一让中国人牵肠挂肚的生活元素,让人倍感亲切自然,这一平常无人关注的开场节目能够在微博投票中位列第四名就是明证;周杰伦、林志玲演唱的唯美的《兰亭序》,雅致清新,加上怀抱琵琶的女演员半坐在空中弹奏、周杰伦在演唱的过程中变起魔术,这才使这一个典雅而独具创新的节目名列网友投票第三名;被评为第二名的赵本山及其弟子表演的小品《同桌的你》,其主要的笑点不仅在于“此处省略三个字”等诸多笑点,更在于整个故事贴近生活、让人感到质朴真实,加之赵本山多年纯熟的表演与其地方特色密切相关的小品内容,其不断吸纳生活本身的“开放性”也是不言而喻的;新势力歌组合之所以能够获得第五名,不仅分别代表了内地、香港、台湾新进音乐潮流的三名青年歌手的新潮,他们在表演中时而摇滚激荡、时而情意绵绵,也让人感到了一种来自年轻人的那种欢快和激情。而网友热猜的魔术《年年有鱼》,尽管其独有的表演道具是活的金鱼,但是,由于被不少网友质疑为鱼体内置有铁块而有“虐鱼”嫌疑,显然不有让公众所接受,不能进入前十名也算是公众的“用脚投票”。

      兔年春晚结束后,央视官方称,有调查表明81.92%的观众认为春节联欢晚会办得好(其中表示很好的为49.90%,表示比较好的为32.02%),但来自民间(新浪1万多人参与的新浪微博小秘书发起的网调)的调查则显示,对兔年春晚表示“满意”的只有6%,认为“一般”的有25%,还有59%的人表示“失望”,10%的人“没看”。不过,一个值得肯定的情况是,央视春晚剧组吸取了去年大量植入广告而倍受诟病的教训,切实践行了“绝对不植入广告”的诺言,今年鲜见植入型广告,这个变化让网民一致感到满意。

      “开放”的春晚才更吸引人,才更具生活化和创造性,更能引起人们的共鸣,更能得到观众的认可和赞许。但让人遗憾的是,央视春晚在这方面的创新和“接地气”方面还远远不够,有媒体对此总结称,整台晚会忽略了去年中国最大的盛事的上海世博会;语言类节目胡编乱造现象严重:小品《“聪明”丈夫》和《新房》说的雷同的住房题材,欺骗手段也有些相似;相声《专家指导》许多笑料不是来自生活而是作者自编的硬噱头;《还钱》把简单的失主认领人为复杂化、搞笑化;相声《独家录制》基本上是简单的名人模仿,缺少新意......

        的确,一味苛求央视春晚“符合”数以亿计的观众的口味确实很难,但是,作为每年投入如此大的时间、资金的央视春晚,不能不深入“调研”观众的口味,不能不深入倾听亿万公众的呼声,很简单,既然这个“年夜饭”已经成为亿万观众多年来的传统“风味”和热切期待,既然央视春晚是为着全国乃至全球亿万华人的共同“欢乐、祥和”的梦想共同打造,就不能不俯下身子多多深入基层、深入社会,在题材上多多接地气,在演艺群体上多多寻求征求草根明星,就不能不确定好观众才最具发言权和批评权。赵本山小品中几句“此外省略XX字”最让人会心一笑,但是,无论如此,对于公众的批评和建议,央视主办春晚的相关负责人无论如何都不能“省略”掉那最具建设性和批评性的民意。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点