当前位置| 评论首页 >> 正文

献给《东方网》的新春寄语

2011年2月3日 10:07

选稿:天潼  来源:东方网  作者:李地耕  

      今天是辛卯兔年(农历2011年)大年初一,笔者决定把这一年的首篇稿件投递给《东方网—东方评论》,把新春的第一声祝福献给在那里辛勤劳作的编辑同志和所有工作人员。

      笔者是一个40后老人,上世纪60年代毕业于医学院,摸爬滚打于基层百姓之中,在基层医院为普通老百姓服务了近40年。

      退休后一次偶然的机会,使我接触上了写作,时不时的写一些小文,也倒经常被编辑选用,时有“豆腐块”见于报端。

      后来,我也与时俱进,接触了天宽地广的网络。文章被刊发的机会就更多了:或往事回忆,或对生活的感受,或对时事的看法和评述……不为名利,聊以自慰,写作就这样成了我老年生活必不可少的一项内容。

      自2008年8月8日《东方网—东方评论》第一次刊发我的一篇短文《向体坛元宿何振梁先生敬礼》后的两年多来,我在这块版页上先后发表了近百篇文章。

      多年来,笔者曾在全国省级以上数十家网站及传统媒体上发文800余篇。“不怕不识货,就怕货比货”,在从长期的接触和观察中,笔者对《东方网》倍感亲切。以下是笔者的一些感受和评价。

      1、《东方网》办得大器、朴实,更贴近生活和实际。就其选出的网评文章看,很少有深奥理论性的大篇,多为短小精悍,民众关注的新闻评述,为网友所喜闻乐见。

      2、《东方网》平等待人,从不搞店大欺客。笔者不仅年已古稀,而且身居内陆,但是从未受到歧视和冷漠。编辑的选稿从来都是认文不认人。

      3、《东方网》讲诚信,办事认真。就一件小事即可说明:《东方网》的稿酬与一些大网站和一些省(市)级网站相比,是属于偏低的。但是其每月都是按时按篇数如数发放,从来就没有出现过偏差和错误,这即使在一些传统媒体也是少见的。殊不知那微薄的稿酬看起来并不重要,而其彰显出了对作者的鼓励和人格的尊重。每当邮递员送来即使是30元的汇款单时,总能感觉到从大上海传来的一股暖流。

      4、《东方网》的编辑和工作人员的敬业精神强。当前全国各大网站的网评板块都是有节假日的,即使一些地方报纸也是节假日停刊的。这大概是国内新闻界的一大弊病。就笔者所知,节假日从不休息,一年365天仍坚持选稿、工作的网评板块只见到《东方网—东方评论》一家。这的确是十分难能可贵的。

      作为一名网友,一个古稀老人,笔者无需,更没必要对《东方网》献媚。以上的话语,是笔者肺腑之言。

      我爱你,《东方网》;祝福你,《东方网》。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点