当前位置| 评论首页 >> 正文

"一律解雇"治"内部倒票"对症吗?

2011年1月24日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:吴江  

      1月22日,铁道部副部长王志国在发布会上表示,今年铁路职工倒票,一律解除劳动合同。王志国说,对于全体铁路职工,特别是和铁路车票有关的职工,春运之前已经全面进行了逐人式的教育,一旦发现倒票或违纪行为都将严肃处理。(1月23日《新京报》)对于铁道部而言,既然已经放出了如此“六亲不认”的狠话,也算是尽力而为了,春运车票假如还是难买,还真不能全怪铁道部不给力。

      不过,有了“一律解雇”的狠话,是不是“内部人倒票”问题就能迎刃而解,显然不能被简单划上等号。某种程度上,铁道部放出此话,与其说是对内部人的警告,毋宁说更像是向外界自证清白的手段和伎俩。既然“内部倒票,一律解雇”,假如没有被解雇的,岂不意味着根本就没有“内部倒票”现象。

      事实上,当火车票成为如此紧俏的商品,而与此同时,火车票的销售却既无实名制的约束,又完全是不透明的操作时,猫腻的存在已然是命中注定而无可避免的了。对此,铁道部仅仅是放出“一律解雇”的话来,看似颇显决心,实则还并不足够,因为“一律解雇”的真正兑现其实需要诸多前提的具备,例如对于内部倒票行为监督与查证的疏而不漏,而这些显然是铁道部目前的管理体制所不具备的,仅仅靠内部人来对内部人“一律解雇”,恐怕也并不可靠。

      在这方面,相比听起来挺狠的“一律解雇”,火车票“实名制”倒不失为打击内部人倒票的更为治本之策。当然,火车票实名制固然会一定程度上增添铁路方面的工作量,或许也会给购票旅客带来些许的不便,但是,较之放任“票贩子”把持火车票市场,较之让公众去忍受“排第一,依旧一票难求”的窘境,即便有困难和不便,前者依旧不失为一个更加人性,也更加有效的更优选择。

      不难设想,火车票实名制加上联网售票易于查询与检索的特征可以很容易让票贩子的行踪暴露于光天化日之下,在售票程序中加入身份证号对应一环,也完全可以从程序上关闭车站内部人员与票贩子们的里应外合的后门,并让真正的购票者从中受益。

      一言以蔽之,铁道部本该对规范火车票销售承担责任。既然如此,在铁道部想不出比“车票实名制”更优的办法之前,还请不要以技术难度、成本太高为借口对这一更优策略推三阻四。毕竟,较之发“职工倒票,一律解雇”这样并不具备执行可能的誓,“实名制”倒是更加务实靠谱,真若有诚意,倒不妨在机制上动些真格。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点