当前位置| 评论首页 >> 正文

重返中国馆

2011年1月23日 10:30

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

      昨天午餐后,人代会组委会利用会议休息时间,组织代表参观中国馆。笔者在世博会期间曾经四次参观中国馆,这次,重返中国馆,还是颇有感受。

      中国馆震撼人们的是“创意”两字,从中国馆建筑的“天下粮仓”的造型、8分钟短片《历程》人物的塑造、巨幅清明长河图的“活起来”、缆车式寻觅之旅的展现、童心畅想的张张美术作品等,都将历史的、中华的、科技的、世界的、未来的元素,匠心独具地融合在一起,成功地表达着世博会的主题。

      同行的卢湾团代表说,上海十二五规划纲要的灵魂是“创新”,新的发展阶段存在许多新的情况和新的挑战,要想有新作为,关键就是“创新”。卢湾区的“田子坊”、“八号桥”利用上海老街坊和老厂房建筑,将之改建为文化创意产业园区和创意设计园区,很有上海传统且有现代风味,已获海外内外多方认同。新的发展,倘若要再出这类成果,需要有新的理念、新的创意、新的策划。

      无数事实证明,创新,是走出危机的必由之路;也是走出资源环境约束、趋高商务成本困境等难题的必由之路。这种创新,有产业创新,有此能够形成新生长点;有技术创新,有此能够形成超额利润的迸发点;有制度创新,有此能够形成更好的社会秩序和事业环境。事实又证明,实现各种创新的关键,依靠能承担从事高端研发、设计、标准、品牌、销售和服务的人才,有了这些智慧头脑和领军人物,新的局面才能被不断开创出来。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点