当前位置| 评论首页 >> 正文

把通达民意的"桥梁"建得更坚固

2011年1月20日 10:10

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

      这次人代会,不少代表审议发言的“开场白”,是反映来自该位代表联系的社区的民情。不少议案,如关于“农村秸秆禁烧”等,也是代表所联系社区的成果。

      去年,市人大常委会在发挥代表作用方面,有个新举措,刘云耕主任在昨天的人大常委会工作报告中说,“健全代表联系社区制度,明确代表定期联系社区,每位代表固定联系6至8为区县代表,畅通代表直接倾听群众心声的民意通道”。

      民主政治的进展,使各方人士越来越关注民意、表达民意,解决老百姓的民生问题。人大代表受人民的委托,代表着民众,行使国家权力。他们来自基层、不脱离基层,能最广泛地听到群众的心声、呼声,在行使职权过程中,又会知晓权力运作的很多“高层”的情况,代表联系社区,有固定日,更有平时的经常联系,这个“联系”是“双向”的,既有将民意“上送”到“一府两院”,到人大常委会,也有将政府行政过程中的重点难点热点、政策推出的设想和方案,“下达”、“反馈”到群众之中。因此,人大代表是党和政府与民众联系的最好桥梁。架起这座桥梁,我国的政治制度早已经完成,加固和延长这座桥梁,是我们的任务。在利益多元化、层次化,生活方式多样化情况下,在与海外联系更密切的情况下,在网络、微博等虚拟手段越来越发达的情况下,民意的表达、诉求是个新课题。人大是一个“公权力”与“民意”通话、对话和互动的最好平台,这是一个共识。应该说,这方面我们已经积累了丰富的经验和做法,在新情况下,如何进一步贯彻好党的群众路线,如何进一步发挥好代表的中坚作用,仍然是坚持和完善人民代表大会制度的重要课题。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点