当前位置| 评论首页 >> 正文

多点让群众满意的"回应"

2011年1月19日 09:52

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

      人代会卢湾团联组会议上,沈晓明副市长在代表审议后的“回应”,新颖别致,吸引了大家。市政府正在构思、制定本市的医疗方面改革,这位副市长将群众反映“看病贵看病难”的来信梳理一下,分类整理出十四个问题。诸如“看专家难”、“医托烦人”、“三小时等候、三分钟看病“、“多次排队、多次付费”、“假出院”、“社区卫生中心双休日不开门”、“小病大医”、“配药限量”、“自费药比重大”、“救护车压车”、“医护人员态度生硬”等,作为改革方案民意的借鉴和思考。昨天(18日),韩正市长就代表委员关心的经济发展和民生问题做补充报告时,也说到卫生部门的这个“回应”。

      现在,公权力的“回应”越来越成为两会的常态了。“一府两院”的领导部门列席两会的各种审议会议,虚心倾听意见建议,适时做出回应;两会专门“设摊”,一字排开,及时、具体对代表委员的提问做出应答。

      每年一度的人代会是代表委员集中履职的时间,他们带来了最广泛的民意,回应就是“民意”与“公权力”的对话,是践行民主政治的最好平台。

      “回应”要让代表委员满意,并不容易。既然有意见,往往带“刺”带“辣”,有时还态度激烈;既然是建议,可能“攻其一点”,不那么全面。所以,回应首先要有良好的心态,有“忠言逆耳”或“十分取一份”的心胸。而且,“回应”可以“很被动”,有问必答;可以就事论事,一事一答;可以“很原则”,雾里看花。倘若如此作答,代表委员是不会满意的。回应是一种互动,公权力运作的官员要珍惜与民意对话的平台,建议“回应”应该“让想象飞一会”。那位副市长说,一条意见、一条建议,我是作为个案的,以此去寻找制度方面的漏洞和缺失,加以“举一反三”,形成妥善的制度设计。

      社会主义民主要求“权力的阳光运行”,“回应”就是一种“阳光行动”。群众中有无数的诸葛亮,多与民意互动,会使人更聪慧、更坦然、更大气。办世博成功点之一,就是每天每时地、不厌其烦地捕捉、汲取、回应群众的呼声,并且珍视这些意见建议,整改、创新我们的工作,我想,这个宝贵的经验,我们也应将之常态化、长效化。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点