当前位置| 评论首页 >> 正文

"问题导向"就是忧患意识

2011年1月18日 09:51

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

      前昨两天,两会进入政府报告的热议、审议阶段。代表对韩正市长的报告讲成绩充分而自信,讲问题透彻而不回避,给予高度评价和认同。报告细谈了存在的五个问题,又以较大的篇幅分析总结了“11?15”的沉痛教训,给人深刻的印象。

      在制定上海十二五规划过程中,俞正声书记提出“三个导向”,即“问题导向、需求导向、项目导向”。我理解,“需求”就是分析把握新阶段特点,“项目”是新的增长点,而“问题”,就是看到阻碍发展的瓶颈、制度障碍和存在的问题。说直白一点,“问题导向”就是危机意识、忧患意识。

      忧患意识,是与我们对事业的热爱、对美好前景追求的责任心联系在一起的,中央十七届四中全会就提出过全党要有“忧国之心、兴国之责”。因为我们清醒地认识到,尽管我国的改革开放事业取得世界公认的成果,但在发展的道路上,依然存在许多不确定因素,存在着风险和挑战。韩正市长所列举的五个问题,“经济社会发展的资源环境约束越来越紧,商务成本攀高,转型压力加大”,“创新人才不足,创新活力不够”,“关系老百姓民生问题诸多,发展不平衡”,“城市安全存在薄弱环节”以及“政府行政自身方面的问题”,就是我们前进道路的一个个障碍。概括地说,就是如今的“创新”很难,“转型”很难。

      要破难题,攻难关,需要一种坚定的信念和信心。讨论中,有代表以办博为例说,这种信心常常与“没有退路”、“绝地反击”联系在一起。世博会举行是有时间节点的,全国全世界的目光都盯在那里,一天不能延误,一小时也不能延误。这时,有多少工程需要完成,有多少事情需要办完,有多少方面需要协调,件件桩桩的工作量是个天文数字,然而我们万众一心,齐心协力,也干下来了。如今的“创新驱动,转型发展”,也要“只争朝夕”!对一些具有战略意义的工程、项目和为老百姓的实事,应该设定“时间节点”,以办世博会“倒计时”的精神,不能延误,不能有丝毫懈怠,勇于改革,勇于创新,开创上海发展的新局面。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点