当前位置| 评论首页 >> 正文

"平安英雄"给申城增添亮色

2011年1月18日 09:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:梁梦溪  

      昨天19时30分,第三届上海市“平安英雄”颁奖晚会在上海音乐厅举行。柏万青、刘廷碧、张浩等10人获得平安英雄殊荣,而该届平安英雄还专门设立了“特别奖”送给85万名世博平安志愿者。(1月18日《东方早报》)

      说起“平安英雄”,我不禁想起了电视剧《都市平安夜》中那首耳熟能详的《祝你平安》。应该说,我们的家庭离不开“平安”,我们的社会离不开“平安”,平安是咱老百姓的一种幸福,平安是和谐社会的一种象征。所以,在我看来,“平安英雄”给申城增添一道亮丽的风景。

      据了解,“平安英雄”的37名候选人包含了社工、律师、世博平安志愿者、综治人员、见义勇为先进分子、法官、检察官等国家工作人员及群众,主要由各个条线内评选的基础上推荐而成。经过近2个月的投票,共收到群众投票850万余次。来自媒体、政法系统等的评委20人在结合群众投票的基础上,最终评选出10名平安英雄。

      应该说,看到本届上海的“平安英雄”,我们上海市民都非常熟悉,感到非常亲切。因为这些“平安英雄”和咱普通上海市民没有距离感,他们就在我们上海市民的身边。

      柏万青阿姨活跃在荧屏上、社区中,倾听百家言,善解百家事,用自己的一片真诚挽救了很多家庭,给他们重新带来生活的希望;黄浦区人民法院执行庭庭长刘廷碧强化理论学习,将审判执行的理论和实践融会贯通,形成自己独到的执行见解和执行艺术;静安区帮教协会会长康志坚,他的关爱让200多名刑满释放人员勇敢回归社会。世博期间,他带领帮教志愿者走进大墙30余次,结对帮教200余人次。可以说,这些“平安英雄”感人的事迹构建了我们和谐社会一道道亮丽的风景。我们的城市,因为他们,而更加充满温情,让我们感到幸福。

      更加让人感动的是,本届平安英雄还专门设立了“特别奖”送给85万世博平安志愿者。我们知道,在上海世博会的5个月时间里,中外游客的参观人数超过7000万人次。在如此长的时间内,面对如此多的流动人员,世博安全的任务之巨、困难之大,可想而知。但是,85万申城平安志愿者,从小事做起,兢兢业业,一丝不苟,用无私奉献的精神和高度的责任感给世博安保交上了自己一份出色的答卷。上海世博的成功,我们不应该忘记他们!

      “祝你平安喔祝你平安,你永远都幸福是我最大的心愿。”我想,这句让人无比感怀的《祝你平安》歌词也应该是我们上海这座城市的写照。所以,我们每一个人都应该像上海“平安英雄”和上海世博会平安志愿者那样,使一把劲,出一份力,把“平安上海”打造成我们城市的一张亮色名片!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点