当前位置| 评论首页 >> 正文

让生活有更好的憧憬

2011年1月17日 09:08

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

      昨天,韩正市长在市十三届人大四次会议上作的政府工作报告,多次获得代表委员的热烈反响和掌声。其中一次掌声,是在说了四个“让”以后,韩正说,我们始终站在群众的立场,回应群众的关切,“让困难群众生活更有保障,让老年群体生活得到更多关怀,让青年生活有更好憧憬,让全市人民生活普遍改善。”

      这是政府改善民生的一个庄严承诺。政府工作报告的主题是科学发展,主线是“创新驱动,转型发展”,而这个主题主线的目的惠及百姓,让人民生活得更美好。也可以说是上海世博会主题的延伸。十一五、尤其是去年“世博年“全市干部与群众人民的努力,很大程度上提升了上海城市生活的水准。比如,空气优良率达到92.1%,城区绿化覆盖率达到38.15%,改造二级旧里收益居民1.81万户,轨道交通营运线路总长达到452.6公理青草沙原水通水切换工程让1000万市民喝上优质长江水,等等,老百姓有目共睹。

      邓小平同志说过,检验干部工作优劣的标准,最终是看“人民满意不满意,人民高兴不高兴,人民拥护不拥护”。十二五规划,是未来中期的发展蓝图。政府工作报告为我们描绘了一个美好的前景。改善民生方面,首要的任务是稳定物价,严格落实“菜篮子”、“米袋子”工程;其次是就业,尤其是鼓励创业就业和帮助困难人员就业;还有提供更加公平的社会保障制度;推进廉租住房、经济适用房、公共租赁住房和动迁房“四位一体”的住房保障体系建设等。在“智慧城市”建设方面,实施“数字惠民行动”,即推进居民健康档案盒电子病历卡为核心的“数字健康工程”,有信息化服务平台的“数字教育工程”,为社区服务的“社区数字工程”,建设城市百兆宽带网,惠及300万户居民。

      我国和上海的经济建设、发展规模,世界瞩目。然而,财政增长明显快于人们生活的增长,人群收入差距依然在扩大,社会福利保障水平与发达国家还有差距等情况,是前进中的“烦恼”。过去有句话,叫做“大河有水小河满”,这是一方面的道理,而另一方面,大河的水来自千万条小河、小溪的涓涓细流。由此,“小河有水大河满”,也是个真理。倘若我们把老百姓的吃穿住行等“具体问题”解决了,“具体利益”提供到位了,用毛泽东同志的话来说,就可以建成“铜墙铁壁”,“什么力量也攻不破我们,而会被我们战胜”。因此,在努力使国家更加强大的同时,我们应该更多地重视“民富”,韩正市长说的“让生活有更好的憧憬”,就表达了政府的思考、政策取向和工作决心,也说出了上海人的心声。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点