当前位置| 评论首页 >> 正文

新场地 新体验

2011年1月16日 10:52

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

      昨日,上海市政协十一届四次会议开幕、上海市十三届人大四次会议举行预备会,上海“两会”起步了。今年的“两会”有了新场地,从以往的展览中心移师世博园,“世博中心”变身“议政中心”,给人耳目一新之感。

      以前上海以“展览中心”开两会,需要临时改建为会场,随着民主政治发展与现代技术的结合,电子表决器的使用,使得会场的设备安装出现难题,当时会议工作部门克服困难,安装临时管线,硬是细致接通几十万个线头,保证会议的正常举行。现在,上海有了现代的会场,世博场馆建设规划中,就有世博后举办“两会”的方案。世博会期间举行国家馆日等活动的核心会场“红厅”已经成为“两会”的会场,“世博中心”的闪亮转身,凸显上海发展的新气象。

      办事往往有“硬件”和“软件”之分。“硬件”倘若是场所,“软件”则是内容和实质。“两会”也是这样。建国以后的全国第一次人民代表大会在中南海的怀仁堂召开,限于会场的大小,当时的代表人数为1200多人,以后我们建成了人民大会堂,代表人数就增加到了3000人上下,人民大会堂的一楼层就可以容纳3000余人,全部代表可以在这一层入座;二层可容纳2000多人,这就是全国的政协委员的数量;三层则是记者和工作人员的场所。人民大会堂被称为“万人大会堂”,全国两会代表委员和记者近万人济济一堂地议政议事,何等壮观!可见一个合适的会场,对“两会”的举行是多么的重要。

      世博,给上海留下深深的情结。以后,每年的两会在曾经是“世博中心”的场地召开,会给上海人留下美好的记忆。

      世博是“世界的节日”,上海为共和国承办这个节日,从申办成功、600天迎世博筹办,到184天举办,上海真的成为“地球村”的节日。上海各界动员起来了,各行各业动员起来了,在党中央和市委的坚强领导下,齐心协力,办好世博。其中,人大代表和政协委员,履行他们的神圣职责,为世博作出不可缺少的贡献。在政协表彰的5件提案中,有“向上海市民赠送世博会门票的建议”、“上海世博会参加美国大型玫瑰花车巡游的建议”得奖,事实检验了政协委员设想的价值。世博会这一超大规模国际性活动的举办,不光是对上海国家机关依法治理能力的检验,也是对广大公众有序参与和文明水平的考验。上海以筹备和举办世博会为契机,全面推进城市立法,提高城市管理水平,制定、实施一个关于世博的重大事项决定,制定或修改并实施志愿服务、控烟、市容环境、拆除违法建筑、旅游、消防、公交客运等7件地方法规,并给市政府制定了28件涉及社会治安、市容、道路交通等领域的临时性行政管理措施,激活了一些相关的行政规定,发挥了法制的有力保障作用。人大也以举行专题询问和研讨会等方式,为探索形成特大城市治理的长效机制积累了有益的经验。

      这次代表委员议政的议题,重要的就是总结十一五、尤其是举办世博会的弥足珍贵的经验,讨论十二五面临的机遇、挑战和审议上海发展的战略安排,我们预祝上海两会的成功,期待上海的同志们通过两会进一步形成经济社会发展的共识,在新的征程上,再出发!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点