当前位置| 评论首页 >> 正文

喜看政协委员"问政于网"

2011年1月16日 10:47

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:董蓉  

      1月15日中午,上海市政协举行十一届四次会议期间委员与市民第一场网上交流活动。冯国勤主席,王龙兴、马伊里、王奇、周海洋委员围绕“发挥人民政协优势,为改善民生和发展社会事业献计献策”主题,就切实发挥人民政协做好群众工作的独特优势和作用,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进和谐的工作等与市民交流。(1月15日东方网)

      政协委员通过网络与网民进行交流,开创了网上两会的新形式,探索了网上两会的新局面,通过网上交流,让委员真正提出科学合理,反映民情民意的议案,提出反映民众心声的议案,达到共商国是,建言献策的目的。

      从“发挥人民政协优势为改善民生和发展社会事业献计献策”网上交流实录可以看到,委员网上交流,交流出了真情,交流出了成果,更交流出了民声。

      有网友问王龙兴委员,他是一名朝九晚五的上班族,平时吃午饭总是叫外卖,比如宅急送之类,但是我们有时也会担心食物的质量,尤其是如何保证打包食物的质量?而王龙兴委员认为,此网民提的问题很重要,此问题涉及到上班一族每天要碰到的问题,因此政府要加强食品的安全,几年来政府作了一些工作,但还有一些不尽如人意的地方,因此他建议此网民要外卖食品要到有证的地方,一定要看清楚,有食品许可证的盒饭比较保险,他希望网民继续关心上海的食品安全。问了王委员,还问马委员,更问周委员;问了食品质量问题,还有楼房质量问题;问了公交车问题,还有大学生就业问题。

      这些问题牵涉民生,关乎民情,关系发展,而作为委员与网民在一起交流,了解到了社会现象,了解到了网民所需,了解到了群众期待,更了解到了民生和民情,从而将此提交到两会上,变成提案,分步解决,达到更好地解决问题目的,更让委员与网民交流成了朋友,委员和网民的网上交流,成为一种工作常态,成为一种工作方向和动力。

      2011年,是上海“十二五”发展的起步年,是办世博向世博后的转折年,也是加快创新驱动、转型发展的攻坚年。我们欣喜地看到,政协委员们,在紧紧围绕创新驱动、转型发展,紧扣改革发展重要举措、保障和改善民生、加强城市运行安全和生产安全等方面,问政于野,问政于网,调查研究,汇聚民智,建言献策,与广大网民一起,为上海实现新发展,贡献委员和网民的共同智慧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点