当前位置| 评论首页 >> 正文

子虚乌有的微博"公园轮奸"

2011年1月12日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:董蓉  

      日前,某门户微博上盛传一条“上海市复兴公园发生一起轮奸致死案件”的消息。上海市公安局今天表示,该消息纯属子虚乌有。(1月11日东方网)

      细看此新闻,发布很快,传播也很快,但源自于一条微博,就在11目凌晨,这条消息已出现在微博并被转发。一条凌晨2点59分发布的微博称:“复兴公园昨晚三点钟左右发生命案!一名女生被群男人轮奸致死,现在警方正在调查附近的便利店,怀疑强奸犯戴的套子是在附近便利店买的。”

      而针对此条新闻,上海警方闻博起舞,介入调查,结论是该消息纯属子虚乌有。

      那么又是谁为子虚乌有“公园轮奸”提供了通道?谁又这么胆大妄为?

      其实,又是微博的力量,更是微博惹的祸。此前,金庸去逝的微博,让多少人都信以为真,更让新闻媒体也援引了微博上的消息,结果金庸先生活的好好的。

      微博难道就这样恣意妄为,将没有的说成有,将有的扩大化了吗?如今人人都是新闻记者,人人都是传播信息者,但传播信息,首先要做到真实,新闻的生命在于真实,经得起检验。如果不断有假消息来自于微博,谁还敢相信微博,谁还敢却碰微博,微博岂不成了制造假新闻工作的定时炸弹,让警方天天为这些假新闻迷惑,或者奔波,那么真正的罪犯岂不有了兴风作浪的机会不成。

      微博因发贴字数少,发贴方便快捷而广受追捧,况且随时随地都会有消息上传,可以通过手机,也可以通过掌上电脑,正如此,微博受到大家的喜欢和热爱,但微博同样要有过虑功能,能将虚假信息过虑,而让真信息不断出现。这就要求每一个发贴者,既对自己负责,也要对别人负责,不能太随意了,更不能让虚假废了微博的功能,这会让微博很受伤。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点