当前位置| 评论首页 >> 正文

学学温州政府怎样对待民间网站

2011年1月11日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王学进  

      703804,在温州话里是“东拉西扯、说七道八”的意思,它是温州一家民间网站(www.703804.com)的名字。在创办6年间,因频曝反腐猛料,已成为全国关注的“最猛料网站”。在网友眼中,“柒零叁”是当地反腐桥头堡,是“温州版维基解密”;而在不少地方官员看来,“柒零叁”几成悬在头上的达摩克利斯之剑。(1月10日《瞭望东方周刊》)

      用“九死一生”来形容“柒零叁”的命运绝非夸张。据创办人叶哲介绍,“柒零叁”刚成立时,因一些质疑官员财产、抱怨市政建设的激进帖子得罪了不少官员,相关部门常以“涉嫌金融诈骗”或“非法运营”的名义将网站关闭。他们不得不与网管打起游击战,不断转移服务器,从杭州转移到合肥,从上海搬迁到长沙,甚至搬到了国外。“柒零叁”的遭遇堪称民间网站的一个缩影。

      据我所知,有不计其数的民间网站因终究难以摆脱服务器被查封的命运被迫关闭,更有诸多民间网站还在为摆脱被查封的命运正在苦苦挣扎。民间网站生存之艰难,我有切身体会。我有位好友凭一己之力创办了一家民间网站,开张之初,因为自由度较高,对网友的吸引力很大。我也经常去论坛发一些时政评论。后来因为有些帖子犯忌,服务器被查封。友人不甘心,靠不断转移服务器艰难地维持网站的生存。友人经常将自己与网管的争斗比喻为“猫捉老鼠”的游戏,现在我虽然很少再去那儿发帖了(因为老是更换网址,不易找到),只知道网站还“活着”。由此我认定一点,即任凭网管怎么查封,民间网站包括论坛终究是封不胜封的,它们的生命力犹如离离原上草,烧了还会抽出来。

      “柒零叁”之所以能办到今天,而且越办越风光,这不是说几位创办人特别牛(其实他们也因不断遭查封几度想放弃),而是“柒零叁”投胎到了一个肚量特别大的娘肚子里——领改革开放风气之先的温州。就像温州人在上世纪90年代开创了民营经济的发展模式那样,而今,温州人又开创了怎样看待网络舆情民间监督的温州模式。

      咱不去翻陈年旧账,——6年前,民间网站还是新鲜事物,政府视之为洪水猛兽,必欲置之死地而后快,我能理解温州政府当初查封“柒零叁”的做法,但温州毕竟是温州,当为官者一旦认识到民间网站在反腐、反映民生以及推进民主建设中具有无可比拟的力量,且认识到靠一味地查封根本解决不了问题时,陡然转身,一改原先的“围追堵截”为“大禹治水”的疏导管理,结果惊喜地发现,原来“柒零叁”不仅不是政府的死对头,反而是政府致力于民主和法制建设的得力帮手。

      且听听这些来自温州官方的觉醒了的声音:温州市人大常委会原主任连正德认为,这个网站使政府听到了平常很难听到、来自群众真实的声音,是个很好的渠道。温州市一些领导表示,这样的网站考验着地方官员能不能适应民主、开放、互动的网络生活,也教会许多官员如何在网络环境里对公共危机做出积极应对,如何推动政治民主、促进问题解决、提高执政能力。温州市网宣办主任张春校说,今后像“703”这样喜欢“问政”的民间网站会越来越多,因此加强政府应对网络舆情的能力和自身建设、建立网络危机事发后第一主体问责制度十分迫切。他说,一旦发生网络事件,“第一责任主体”不肯讲、不会讲、讲不对,要进行问责。

      一语惊醒梦中人。上述温州官员对民间网站的认识代表着未来政府怎样看待民间网站的主流观点,而从温州市当初对“703”的查封到而今的包容、疏导和支持,这一系列的行为转化,可说是对各地政府上了一堂网络公关的启蒙课,各地政府应该像温州政府那样学会善待民间网站。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点