当前位置| 评论首页 >> 正文

"给力"红了,汉语"穷"了

2011年1月10日 09:17

选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

      2010年11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》让不少人有些“意外”。一向以严肃严谨著称的《人民日报》采用如此“潮”的标题,立刻引发如潮热议。有网友将这一标题截图发布在微博上后,网友纷纷大呼“标题给力”。不仅如此,在年末岁首的两个月中,“给力”一词更是红遍大江南北。打开电视、广播、网络、报纸,中央级媒体,各省级媒体,各市级媒体,纷纷套用。面对铺天盖地而来的“给力”,让人没有了新鲜感,反觉得我们汉语的表述到了江郎才尽的境地。

      其实,相对世界各种语言,汉语言的词汇最丰富,最具表现力。目前汉字的总数已经超过了8万,而常用的就有近4000字。由这常用的几千字,可组成千变万化的各种词汇,以表达各种思想情感。《人民日报》把“给力”用进标题,热词活用,准确生动,完美地表达了文章的主题。我们要学的是《人民日报》创新词汇的表达方式与精神,而不是简单地模仿、照搬。偶尔学用一下,不是不可以,潮水般地跟着上,千篇一律只能让人乏味。别忘记这么一句俗语,第一个发明的是天才,第二个套用的是庸才,再接着模仿的只能是蠢材。

      媒体自己觉得这样用是时尚,可每天面对大量各种信息的受众却不会这样认为,只能认为你文字水平一般,还会让老外觉得你这汉语就这么贫乏。事实却不是这样,汉语要表达“给力”这一意思的词汇很多,如常见的努力、发力、加油、鼓劲等,换个说法也比千篇一律好。倘若认真地创新地去研究、去发掘、去组合词汇,相信会有更生动更有表现力的精彩用词产生。祖先创造的象形文字字、会意文字给我们丰富汉语言词汇奠定了扎实基础,就看你有没有认识祖国语言文字的能力和创新运用的水平。

      汉语词汇在表达上有无穷魅力,一词多义,一词多用,放在不同的语言环境中就会形成不同的意思。比如一个“整”字,在“整支烟”、“整顿饭”、“整房子”这些语言环境中,分别就有抽烟、吃饭、装房或修房的意思,你看它的表现力多丰富。媒体在语言运用上一边倒的现象,原因在于追求时尚上的盲目,语言表达上的浮躁。人家网民在论坛上用“杯具”代替“悲剧”目的是调侃,而一些媒体不管这种用法是否符合汉语言法则,是否正确,拿来就用。看起来很时髦,实际上是错误的用法,是一种语言上的误导。

      媒体承担着纯洁祖国语言文字和规范使用汉字的重大责任,更承担着发展祖国语言文字的使命。语言文字的示范效应,教育功能,导向作用,都决定了媒体在汉语言文字的运用上一要慎重,二要严肃,三要有创新,四要有发展,决不能做滥用、误用、机械套用汉语言文字的推手。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点