当前位置| 评论首页 >> 正文

世博教育挂图进校园值得称道

2011年1月10日 09:13

选稿:项凌  来源:东方网  作者:梁梦溪  

      从1月7日起,全国30万所中小学校陆续获赠30万套上海世博会教育挂图,覆盖近2亿中小学师生。为配合中小学爱国主义教育活动,教育部、新华社联合主办了世博教育挂图进校园主题活动。(1月8日《文汇报》)

      应该说,刚刚过去的2010年是让人难忘的一年,因为这一年中历时长达半年的上海世博给我们留下了深刻的记忆。上海世博的成功举办是我们每一个中国人的骄傲,上海世博给我们留下了许多宝贵的财富。

      对于孩子们来说,上海世博是他们了解当今现代科学技术的一个窗口。在世博会日本馆,“身怀绝技”的机器人引发了孩子们浓厚的兴趣。上海世博会展示了人类最新科技成就,如新一代移动通信、人工智能、新材料等,彰显了人类无尽的智慧和创造力,这些都很好地激发了孩子们学习的热情。

      同时,上海世博宣言的低碳绿色理念也在孩子们的心灵深处播下了有益的种子。哥本哈根会议以后,“低碳”作为一个热词,进入了越来越多人的视野。“低碳生活”成为人们崇尚的一种生活方式。而在上海世博会上,“绿色低碳”的生活理念得到了更加生动的诠释。比如,德国的“被动房”就给我们带来很大的亮点。被动房所使用的能源不是通过电网,而是来自太阳能、地热、电器工作中的散热。除了太阳能发电和地热泵,“被动房”还可以利用空气冷热交换获取能源,于是电器的散热,和屋内人员散发的热量,都被转换成了电能。

      值得一提的是,上海世博的志愿者——“小白菜”给孩子们的成长树立了一个标杆。应该说,上海世博会上“小白菜”是一道最亮丽的风景。他们热情周到的服务赢得了中外游客高度评价。常言道,榜样的力量是无穷的。“小白菜”的志愿精神必将对今天孩子的成长产生很好的激励和教育作用。

      2010年世博在上海举行,让很多学生就机会在家门口“博览世界”。但是,我们也应该看到,由于我国地区发展的不平衡性,也有很多学生没有机会到上海亲身体验世博。在我看来,不管是对于参观过上海世博的学生还是没有参观过上海世博的学生,世博教育挂图进校园都是益处多多。对于参观过上海世博的学生来说,这些世博教育挂图是昔日观博之旅的一次“重温”。对于没有参观过上海世博的学生来说,这些世博教育挂图是对2010年上海世博了解的生动教材。

      上海世博会的口号是:“城市让生活更美好。”我们知道,孩子是城市未来的主人。所以,通过世博教育挂图向孩子们灌输上海世博的一些先进理念,确实值得称道。我们相信,在这些理念的熏陶下,孩子们会把我们未来的城市建设得更美,更加宜居。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点