当前位置| 评论首页 >> 正文

喜闻创新成为上海发展不竭动力

2011年1月9日 10:17

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      展望2011年,用一句话概括上海要做的事,那就是“创新驱动、转型发展”。创新驱动,首先是改革驱动,创新,包括理论创新、观念创新、制度创新、科技创新、文化创新……对上海的转型发展而言,突出制度创新,并由此带动观念创新和科技创新,是当前最紧迫的问题。

      创新是社会人对于社会关系的创新性发展。其对于社会关系的内在本质及范畴的发现及创新是对于人类自我解放的自觉实践的反映。上海的发展已经不是原有的发展,更不是原地发展,而是在创新中发展,那么2011年上海提出了“创新驱动、转型发展”就是通过创新挖掘上海的最大潜力,提高发展的质量,不再注重数量,从而让发展高质量,高水平,通过不断转型提高发展,让发展在创新中前进,在转型中发展。

      而关于创新,如何创新也很关键,但创新始终是上海发展的重要引擎和重要动力。江泽民同志1995年在全国科学技术大会上指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。如果自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。”胡锦涛同志提出,“创新是提高自主创新能力,加快转变经济发展方式”。“我们要始终把改革创新精神作为强大动力,不断激发全社会的创造活力。改革创新精神是改革开放培育造就的伟大精神,也是推进改革开放须臾不可缺少的奋斗精神”。

      上海的发展,站在新的起点上,“创新驱动、转型发展”,提高自主创新能力,提高创新水平,提高创新发展,使创新成为城市发展的不竭动力,促进上海的新发展。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。上海在新的一年,在创新中发展,在转型中提高,创新成为上海发展的主要动力,成为上海发展不竭动力,更成为经济社会又好又快发展的源泉。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点