当前位置| 评论首页 >> 正文

茅台酒在美国为啥就便宜

2011年1月7日 09:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:瞿玉杰  

      中国大陆500毫升装(一斤装)的53度茅台酒价格已经飙升至1200元人民币,而在纽约华人聚居区法拉盛,1000毫升装的同度数飞天茅台价格为220至230美元,375毫升装的飞天茅台为65到70美元不等。按照目前的汇率,两斤装的53度茅台在纽约的售价大概在1500元人民币左右,375毫升的茅台酒价格才四五百元人民币。同样的酒,如此大的差价,引发华人竞购。一些购酒者表示,从美国购买茅台不仅价格便宜,而且绝少有假酒,回国带给亲友颇有面子。(1月6日中国新闻网) >>> 英文版评论

      在经济全球化的今天,对于中国部分商品的价格高过美国,公众早已习以为常。早在计划经济年代,受“出口退税”政策的影响,很多“中国制造”的商品在国际市场上的价格就低于国内市场。2010年12月22日《广州日报》也曾报道,杭州网友王佩与她生活在美国波士顿的朋友纳纳一起,联手做了一次实地物价调查,发现在21种基本生活品的价格中,杭州有12种贵过了波士顿;其中,杭州肉蛋奶的价格远高于波士顿,牛奶价格几乎是波士顿的3倍。

      然而尽管如此,国内茅台酒的价格将近美国的两倍,依然让人倍感纠结!且不说我国居民的购买力和“物价收入比”与美国差距甚远,也不说美国人力资源成本远远高于我国,甚至不考虑茅台酒进入美国市场需要交纳一定比率的关税,单是茅台酒从中国远涉重洋运到美国、运费比国内高这一点,就足以决定茅台酒在美国市场上的价格应当高于中国。就此而言,国内茅台酒的价格比美国高出将近一倍,可以说是颠覆了经济学最基本的常识。

      美国茅台酒的价格为何如此便宜?是因为国内茅台酒经销商精明而美国经销商傻、不会赚钱吗?答案显然是否定的。美国茅台酒之所以便宜,是因为美国的法律规定使得美国茅台酒经销商不敢像我国的一些茅台酒经销商那样肆无忌惮地涨价。为反暴利,美国《公平交易法》、《克莱顿反托拉斯法》、《谢尔曼反托拉斯法》等法律不仅对如何认定暴利行为作出了具体规定,而且规定:凡非法谋取暴利者,如果参与者是公司,将处以不超过100万美元的罚款,并给予受害消费者3倍的赔偿;如果参与者是个人,将处以10万美元以下罚款,或者三年以下监禁。正是在这种“高压”之下,才使得很多美国商家不敢贸然涨价。

      反观我国,相关部门对茅台酒大肆涨价的行为却采取了放纵的态度。据《新京报》2011年1月6日报道,面对公众有关茅台酒、进口廉价红葡萄酒零售价高出出厂价几倍、是否有价格垄断嫌疑的疑问,国家发展和改革委员会价格监督检查司司长许昆林回应说:单个酒类企业可以依法自主调整价格;如果茅台这样具有影响力的企业联合五粮液等大企业商议联合调整白酒价格,就有串通调价和价格垄断之嫌。

      国内茅台酒价格高出美国将近一倍,再次警示加强我国的反暴利工作已刻不容缓。为此笔者以为,我国虽然尚无专门的《反暴利法》,但反暴利并非无法可依。我国《民法通则》、《反不正当竞争法》都将“等价有偿”作为一项重要的商业原则,《消费者权益保护法》也规定了消费者有公平交易的权利,1995年1月经国务院批准、当时的国家计委还颁布实施了《制止牟取暴利的暂行规定》。因此,临近春节,依据现行法律中有关反暴利的规定加强价格执法检查工作,尽可能地减少、甚至杜绝暴利行为,应当成为当前相关政府部门的重要工作内容之一。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点