当前位置| 评论首页 >> 正文

黄色谎言与黑色幽默

2011年1月6日 09:11

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王学进  

      被关精神病院14年的湖北竹溪男子郭元荣终于出院了,这得归功于十堰男子彭宝泉等人的精心策划,然后仰仗“媒治”的力量,当地政府迫于舆论的压力,很快同意放人。但十堰市宣传部门对此心有未甘,称此事是由彭宝泉等人,虚构郭元荣女儿卖身救父,诱导媒体和网民关注,从而把事情搞大,是一种欺骗行为。不过,彭宝泉否认此举属欺骗和散布谣言。(1月5日《新京报》)

      策划“卖身救父”的噱头到底是不是欺骗,自有公众评说,我感兴趣的是,此次策划为何会获得空前的成功。一桩14年的冤案,其间虽经家人无数次营救,均告失败,当被害人郭元荣本人也安于精神病院生活时,一则寥寥数语的网帖就将其成功地营救了出来,这也太可玩味了。

      从报道中获知,其实彭宝泉他们的营救计划并不那么顺利。开始时,他们在天涯论坛和自己的博客中发帖子,希望引起媒体和网络的注意,但失败了。他们也曾找过媒体,记者们觉得没有新闻点,不予报道。在被迫无奈的情况下,他们给郭元荣虚拟了一个女儿“郭寒韵”,今年24岁,教师,特别注明“姿色尚可,至今守身如玉”,这样,才使其跻身“热帖榜”,引发网络和媒体的广泛关注,于是才有了上述皆大欢喜的结局。

      策划是要讲创意的,这则“卖身救父”的帖子的创意就在一个“黄”字上。策划者太懂得公众的审美取向了,所以特意在帖子中列出几个关键元素:年轻美貌,有文化,外加处女身。有了这些元素,就具备了吸引眼球的条件。在“卖身救父”新闻层出不穷的当下,如不能在帖子中加入一些黄色元素,估计也成不了热帖。这正是策划者精明过人之处。

      此刻,公众已经恍然大悟:郭元荣“被精神病”14年的沉冤,最终还是靠一则虚拟的黄色网帖给昭雪了,大家伙说说,这样的黑色幽默是否够格入选吉尼斯大全?

      对此,有论者在5号的《新京报》上撰文不予认可,理由有二,一来这种不诚实的行为会留下隐患,伤害网络维权的信誉;二来这样的做法也只能仰仗运气,不具有普适性。此话说对了一半,在此,还须追问一句:是什么缘故导致彭宝泉他们选择如此非常态的维权形式?

      我将之归纳为三点:一是法治不健全,众多“被精神病”案件的轮番上演,表明公民的权益随时有被强权侵害的可能,这本身就说明当今社会还不是一个健全的法治社会。再说,假如有正常的维权渠道,彭宝泉他们根本无需挖空心思编造这么一则黄色谎言;二是“媒治”不健全,按理说,一个正常人被当成精神病人治疗14年,这本身就是一则爆炸性新闻,但起初媒体为什么认为网帖的爆料缺乏创意呢?可能是因为这类事件早已见惯不怪,缺乏新闻元素了,但后来为何又争相报道了呢?无非是出现了“卖身救父”的新闻卖点。这恰好击中了“媒治”的软肋,即一心追逐新闻的轰动效应,大凡不够刺激、热闹、缺乏新闻卖点的消息难以见报;三是网民心理不健全,当初他们无视彭的网帖,乃因为太“素”,后来彭加入了一点色元素,他们就来劲了,不但引来10万网友点击,还将其炒到“热帖榜”上去了。所以说,用“逼良为娼”形容彭宝泉他们的营救行动一点不错。

      暂且不论是否只要目的高尚就可以不择手段,我只认准一个死理,即在一个正常人随时有可能被送进精神病院治疗的社会里,一个有正义感的公民用非常规的手段实行自我拯救或拯救他人自有其合理之处,外人无权对其进行道德挞罚。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点