当前位置| 评论首页 >> 正文

新年菜价稳定传递民生温暖信号

2011年1月4日 09:46

选稿:项凌  来源:东方网  作者:梁梦溪  

      尽管前晚申城飘雪,加之市郊连日冰冻,但记者昨日在申城多家农贸市场、超市及大卖场看到,元旦节日期间蔬菜价格仍保持平稳。(1月4日《东方早报》)

      应该说,刚刚过去的2010年,“涨价”成为我们一个非常敏感的话题。“蒜你狠”、“豆你玩”、“找你茶”,这些词汇都生动地表达了涨价对我们生活的影响。所以,人们期盼2011年物价能够更加稳定,民生能够有更多坚实的“抓手”。在我看来,新年伊始,上海菜价稳定,向社会传递了温暖的民生信号。

      一般来说,元旦、春节菜价上涨有这样一些客观因素。其一,是供求因素。元旦和春节由于人们之间的联络增多,所以对蔬菜的需求处在一个高位。按照市场经济的规律,蔬菜价格会上涨是必然。其二,是天气和一些运输因素。我们知道,元旦和春节都是在天气比较冷的冬季。一来,冬天蔬菜的生长周期比较长。二来,由于天气原因,增加了蔬菜生产过程中管理的难度。比如,由于天气寒冷,有些蔬菜会冻死。三来,由于恶劣天气,蔬菜在运输过程中的难度和运输成本加大。应该说,这些无形之手都会推高蔬菜的价格。

      让我们感到欣慰的是,新年伊始上海的蔬菜价格不仅没有上涨,而且品种丰富,价格稳定。在我看来,上海市场的“菜篮子”价格能保持相对稳定,和最近一段时间上海各级部门对关乎人民群众最基本生活保障的这一问题的高度重视分不开。

      首先,上海从蔬菜的源头控制菜价。一方面,上海加大了郊区蔬菜的种植面积。市农委加强了对郊区蔬菜生产的管理安排,绿叶菜在田面积创了历史最高,有力地保障了上海市场特别是绿叶菜的稳定供应。另一方面,上海设立“保障蔬菜供应专项基金”,和全国各地的蔬菜基地建立了良好的合作关系。其次,上海减少蔬菜交易中的税费,让蔬菜经营者和市民都感到实惠。

      值得一提的是,为了防止“价跌伤农”,上海对于一些低价绿叶菜的供应,采取了发放补贴的政策,很好地维护了菜农的利益。

      菜篮子、米袋子,应该说这些都是和咱老百姓息息相关的民生环节。新年伊始,上海市场菜价的稳定,无疑让民意感到温暖,给民生书写了厚重的一笔。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点