当前位置| 评论首页 >> 正文

残疾人专用品不是文明装饰品

2011年1月3日 10:03

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:王捷  

      连日来,多位市民致电本报反映:武汉有不少残疾人公厕白天都上了锁,残疾人进不了。市民们不解:便民的残疾人公厕,为何要把门锁上?多位公厕管理员说,锁住残疾人专用间,也有无奈之举。为方便残疾朋友,残疾人公厕一般都配置了不锈钢扶手,这容易被小偷盯上。由于平时上公厕的残疾人并不多,干脆锁上放心些,不然一天到晚担心被偷,提心吊胆。(1月2日《楚天都市报》) >>> 英文版评论

      不损害公厕设备,人人有责,更不用说公厕管理员啦。就此而言,我们还得承认,公厕管理员此举有其善意的初衷和良好的出发点。但是,为了保护公厕设备和防止小偷盗窃残疾人专用间扶手,把残疾人专用间锁起来,锁住的不止残疾人专用间,还有爱心。

      专供残疾人使用的厕位锁起来不能用,残疾人走进厕所后,一定很纳闷、很着急、也很失望。因此,残疾人专用间被锁起来,专用设备成了摆设被白白浪费掉是小事,残疾人内急不能使用厕所是大事。打个不甚恰当的比方,换位思考,假若自己是残疾人,又遇到这样的问题,心里会怎样想?即便明白这是为了防止小偷的不得已之举,会把牢骚发泄在小偷身上,但仔细想想,觉得还是欠考虑和周全,心头会油然升起一种孤独、无助、受歧视和冷漠的失落感。

      为防止小偷而用锁锁起来,貌似有理,实质上折射公厕管理员对残疾人缺少最基本的怜悯和同情——除非公厕管理员24小时守在公厕门口及时为每一个入厕的残疾人开锁。小偷盗窃扶手的确可恼,但也用不着为了防止被偷盗而锁起来。假如扶手被盗,要及时报警追查和严惩小偷,震慑小偷,用法律来保护扶手,才是上策,与此同时,还要尽快修复和重新安装好,保证残疾人入厕方便,让残疾人感受到社会的关心和爱护,感受到社会的温暖。

        关心和爱护残疾人,不是一句漂亮的口号,不是激情演讲、作报告时的煽情需要,而要用心去呵护,用行动去实现,用细节来扣紧。不论我们在城市间走动也好,还是浏览新闻也罢,总能看到残疾人专用品被挤占、或设置障碍、或堵塞废弃的现象。比如盲道上停放小车,摆摊点,临街面房屋维修堵死盲道,车站、码头残疾人专用通道堆放杂物,或用一把大锁锁住,公交车残疾人专座坏了不及时修补,等等,都折射有一部人对残疾人生活缺少考虑,或者缺乏悉心的关爱与呵护。在某个时候,象征社会进步文明的残疾人专用品成了文明的装饰品,乃至不文明行为的反光镜。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点