当前位置| 评论首页 >> 正文

2011,期待是个"给力"年

2011年1月1日 09:39

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:吴江  

      当我们挥手告别2010,回望当然是必须的。而每个人在盘点属于自己的2010年时,其实难免有成功、有失落,有欣慰、有遗憾。如果要盘点2010年最给力的热词,“给力”二字即便不名列榜首,至少也当之无愧,榜上有名。

      事实上,“给力”其实更多反映了民众的期待,毕竟,作为个体的力量的确相当有限,而相形之下,作为整体的社会,以及凝聚了举国之力的国家,无疑更有能量。这个时候,社会“给力”于其中的个体,国家“给力”于它的民众,其实不过是能量所对应的责任罢了。而翻看2010年最后一天的新闻,它仍然有着太多属于这一年的无可磨灭的印记。

      2010最后一则关于楼市的新闻大概是“多地楼市限购令到期,未起到调控效果”,从史上最严厉调控,到一年之内多轮调控,然而,调控如此“给力”,楼市却似乎并不买账。不过,楼市的逆调控而火爆,显然并非市场之需的真实反映,当房子这个居住类商品,却承载着热钱、投资甚至抗通胀等过多的身外之物时,显然难以回归常态,而疲软的调控显然也或多或少的助长了这一趋势。2011,“限购令”可以到期,但楼市调控仍需更多“给力”。

      55分,这是2010年某地事业单位招聘百分制考试的最高成绩,尽管网友称其是“完完全全为当地领导子女解决就业所专设!”但当地人社局和监察局工作人员却说“这很正常”类似的说法,2010年我们实在是听得太多了,从“我爸是李刚”到冷水江的“这个事还多的是”。“权力是个好爸爸”早已不再甘于“潜规则”,而是愈发的明目张胆起来。权力“太给力”,只不过,这个力给错了地方,而真要让权力有所收敛,恐怕不能全靠权力的自觉。2011,对于权力的监督与约束,的确是太需要不吝“给力”了。

      从“央企上缴红利的比例将上调5%”,到“成都下周取消暂住证”,尽管效果如何仍需拭目以待,但在社会公平性上的“给力”,无疑令人期待。而“167万名干部报告住房投资等事项”,我们也不难看出对于权力监督的“给力”在不断加大。

      当然,“给力”从来都是双向而非单向的,在寄望于国家、社会甚至别人更多“给力”的同时,每个个体同样也应该成为“给力”的主体。尽管“个体”或许显得相对势单力薄,但每个“个体”恰恰是整体力量不可或缺的部分,既然如此,每个个体“给力”,才能真正形成合力。很多时候,看似绵软的个体之力,恰恰就是哪个能推动社会进步的力量。倒在地上的老人,需要路人们“给力”;社会的和谐,秩序的维系,家庭的和睦,看似不起眼的生活小事,也同样有太多个体可以“给力”的地方。

      即便有再多的不如人意,时间仍然马不停蹄,生活也仍然要继续,2010即将翻过,2011也将展开了崭新的篇章。作为一位评论者,笔者更期待2011年真正成为一个“给力”年,而这个“给力”还不应仅仅停留在民众殷切期待的层面,而是能够真正的落实并“着力”。

      给力2011。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点