当前位置| 评论首页 >> 正文

新年贺词传递发展最强音

2011年1月1日 09:37

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      新年前夕,国家主席胡锦涛通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了题为《共同增进各国人民福祉》的新年贺词。(1月1日《人民日报》)

      2010年,中国经济社会等各方面取得了辉煌,赢得了发展,赢得了世界。但我们也面临着巨大的自然灾害和世界金融危机和气候变化核安全的考验。可面对国际国内环境的复杂变化,中国人民团结一心,众志成城,共克时艰,开拓前进,成功地举办了上海世博会、广州亚运会,战胜了4.14青海玉树强烈地震、8月8日甘肃舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害,保持了经济平稳较快发展,着力提高人民生活水平和质量,胜利地实现了“十一五”规划确定的目标任务,经济实力和综合国力进一步增强,显著提高。有效地应对了国际金融危机、气候变化、核安全等问题,在国际上发挥了建设性作用,为促进世界和平与发展作出了新的贡献。

      在2011年中国进入“十二五”时期的开局之年里,中国人民更以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快推进经济结构调整,着力保障和改善民生,不断深化改革开放,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定,努力保持香港、澳门长期繁荣稳定,牢牢把握两岸关系和平发展主题,继续推进两岸交流合作,不断造福两岸同胞。

      无论是一声声祝福,还是取得的成绩,即便是着力保障和改善民生,都是发展的结果,是新中国成立61年以来不断发展,并通过改革开放取得的优秀成果。而胡锦涛主席新年贺词实际上传递出的既是关怀之声,也是民生声音,更是发展的最强音。

      发展是硬道理,中国只有不断发展,赢得发展,才能提高国际综合竞争力,提高人民群众的生活水平,并不断满足人民群众对美好生活的新期待,促进中国经济社会事业的大发展,促进世界的和平与繁荣昌盛。只要各国人民携手努力,世界发展前景一定会更加美好,各国人民福祉一定会不断增进。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点