当前位置| 评论首页 >> 正文

《开明国语课本》只是一个遥远的梦

2010年12月30日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:姜伯静  

      在回答有关民国时期的《开明国语课本》等教材很受家长和孩子重视的问题时,教育部新闻发言人续梅表示,明年我国要启动新一轮义务教育阶段的教材修订工作。

      续梅在28日的发布会上表示,教育部对教材的建设始终非常重视。教育部组织专家在去年启动面向二十多个省市的十几万学生的调查,跟踪调查义务教育阶段所有教材的使用情况,目前调查已结束。她透露说,全国广大师生对于目前所使用的教材普遍比较满意。但在使用和调查当中也发现了一些问题和不足,对于问题和不足,教育部在请相关专家进行整体梳理和进一步的分析。在明年启动新一轮教材修订时,教育部会把这些意见全部反映给编写教材的人士,供他们在修改的时候做进一步的参考。(12月29日《新京报》)

      我相信肯定会有很多人希望下一轮教材修订会向《开明国语课本》靠拢,甚至会有很多人干脆希望《开明国语课本》能够成为下一波全国通用的语文课本。但是在笔者看来,新教材修订,《开明国语课本》只是一个遥远的梦而已!

      首先,我们今天的教育界已经没有叶圣陶、丰子恺这样能够跨教育与文学两大行业的大师级人物,所以想要出现《开明国语课本》风格或者“高度”的课本根本就不可能。叶圣陶、丰子恺以及很多像他们一样悲天悯人的身兼文学大师和教育家的人是值得我们永远敬佩的,他们能够耐得住寂寞,他们能够深入最穷苦的基层,所以,他们的文学造诣加上他们的教育理论成就了当年的《开明国语课本》。他们首先是文学家,然后是教育家,教育家和文学家的结合构成了一种奇特的现象——教育文学大师。但是今天,这样的人不可能有了。所以,今天的文学仅仅是文学,今天的教育仅仅是教育,懂文学的人不懂教育,懂教育的人不懂文学。今天的教育是残缺的,今天的文学是不负责任的。至于《开明国语课本》,那只能是一曲“绝唱”。

      其次,把《开明国语课本》硬搬入今天的课堂是不可能的,孩子也许会觉得新鲜,但不可能接受。现在的孩子有他们的思维,他们的思想与上个世纪初的人的思想很少有共同之处。看着互联网、吃着肯德基、玩着魔兽的孩子会接受黑白版的《开明国语课本》?我估计那是某些人的一厢情愿。想要引导孩子,你必需要了解孩子,连孩子的生长环境、内心世界都不考虑就想当然的要把他们引导到什么方向,这不是太天真了么?我知道孩子们需要爱和真实,但这种爱和真实绝对不是今天的80岁老人少年时想要的爱和真实。至少,今天孩子的理想与上个世纪初孩子的理想已经有很大区别了。生搬硬套《开明国语课本》也许不是倒退,但肯定也不算进步。这时代的穿越仅仅存在于小说中,不可能存在于现实里。

      1919年,叶圣陶在《今日中国的小学教育》中有一个很形象地比喻:“一朵花、一棵草,它那发荣滋长的可能性,在一粒种子的时候早已具备了。”今天的孩子、今天的教育也是如此。所以,新教材修订,《开明国语课本》只是一个遥远的梦。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点