当前位置| 评论首页 >> 正文

总结世博,让世博精神传递到永远

2010年12月28日 10:05

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      中国2010年上海世界博览会总结表彰大会27日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话。胡锦涛强调,上海世博会的成功举办,实现了中华民族百年世博梦想,向世界展示了中华民族五千年灿烂文明,展示了新中国60年特别是改革开放30多年的辉煌成就,展示了我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,增强了全国各族人民的民族自豪感、自信心、凝聚力。要大力弘扬上海世博会精神,进一步动员全党全国各族人民为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而继续奋斗。(12月28日《中国青年报》)

      上海世博会是一次成功的世博会,见证了中国速度,更体现了上海精神,同时也产生了世博精神,而表彰为上海世博作出贡献的各条战线的先进集体和个人,更是激发他们的工作热情,总结世博也是让世博精神传递到永远。

      2010年上海世博会围绕“城市,让生活更美好”的主题,秉承和弘扬理解、沟通、欢聚、合作的世博理念,创造和演绎了一场精彩纷呈、美轮美奂的世界文明大展示,以一届成功、精彩、难忘的世博会胜利载入世博会史册,为祖国和人民赢得了荣耀。

      这是世博的精神,也是中国13亿儿女的奉献,更是上海市人民对此付出的艰辛。“我为世博做贡献,世博为我添光彩”,一度成为每一位上海人民和关心支持上海世博的中国人民,海外友人的一部分工作和理念。

      上海世博会的184天时间里,精彩无限,美丽无边,热情不减。而在184天时间后,上海世博会的精神依然闪耀,仍然绽放出美丽的光芒。上海世博会留下了宝贵的精神财富和物质,融入了上海和全国人民血脉之中,发展了上海理念,深化了上海精神,让美丽继续,让风采不减当年,更让城市生活更美好。

      上海世博会的成功和世博精神,其实就是一种不怕困难、不怕挫折、不怕疲劳、勇往直前的精神;更是一种科学办博、勤俭办博、廉洁办博、安全办博的态度;还是一种公开透明、闻过则喜、严于律己、大气谦和的胸怀。

      在上海世博会结束快两月的时间之后,中共中央、国务院在人民大会堂召开中国2010年上海世界博览会总结表彰大会,是意义深远的一次会议,更展示了世博精神,也是宣传世博理念的会议。通过总结表彰,让世博精神,继续昭示未来,光耀寰宇,让世博精神光辉灿烂,在总结世博的同时,让我们大力弘扬世博精神,努力把世博成果转化为推动科学发展、促进社会和谐的新优势,更让世博精神传递到永远。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点