当前位置| 评论首页 >> 正文

"房奴"能承受两次加息的影响吗?

2010年12月27日 09:39

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      央行25日宣布,自26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是央行年内第二次加息。经济学家鲁政委认为,考虑到明年通胀形势严峻,与明年初加息相比,年内加息的政策时滞会大大缩短,能够在2011年元旦后迅速起效。(12月26日《新京报》)

      这是中国今年自10月20日起首次加息后,再次加息,也是自中央宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。对于此次加息,专家认为是为应对来年通胀预期。也许,一两次加息,甚至多次加息能够有效缓解通货膨胀的发生,但是其带来的负面效应也是不可忽视的,特别是加息给“房奴”带来的影响。但对于这一点,国家似乎关心不够。

      时下,大部分城市执行房产贷款银行不论是商业贷款还是公积金贷款,都是按“次年调整”的。即从加息后第二年的1月1日起,按上一年末12月31日当天的新利率执行。也就是说,在离31日只有几天却突然宣布加息,一些贷款客户,尤以“房奴”首当其中,将要自2011年1月1日起累计接受2次加息的影响。尽管只有几天的日子,也许这其中有诸多考虑,但几天的日子对“房奴”的影响却至少增加了一年。从这点可以看出,加息的负面影响并未引起相关部门的重视。

      央行加息,注定贷款的利率要增加,首当其中的就是“房奴”的月供要增加。如今,有些人都不想做“房奴”,就是害怕这动辄加息所带来的困扰;也有些人一冲动做了“房奴”,但日子却紧凑了,甚至入不敷出了。此次加息后,房地产市场5年以上的贷款利率从现行的6.14%上调到6.4%。以20年50万元房贷为例,按照等额本息还款方式计算,其月供要增加76.24元。综合上次加息,两次加息后,20年50万元房贷的“房奴”每月要增加133.62元。按照现在的利率算,20年50万元的房贷要多交32068.8元。这对于“不差钱”的房地产公司来说,影响并不大,但对于艰难凑够首付,做了“房奴”的百姓来说,影响却是巨大的。

      这也意味着,从今往后,“房奴”们不但要忍受更高物价上涨,还得忍受加息带来的月供负担的增加。更让人可怕的是,加息在明年也许是一个常客。泰君安首席经济学家李迅雷表示,CPI短期内还将继续高位运行,央行明年恐将加息三次左右。著名经济学家韩志国更是作出了“明年至少还有四次加息并九次上调存款准备金率”的惊人论断“。面对频繁的加息,面对越来越多的月供,中国千千万万的“房奴”们又该如何是好?

      从以往加息的事实来看,银行加息并不能遏止房价上涨的步伐,对于物价上涨的影响也是有限,真正起到的作用却是让没有住房的老百姓离自己的住房梦越来越远,让贷款买房的“房奴”们越来越穷,让老百姓的生活越来越艰难。

      其实,对于加息,笔者说不上支持和反对,但是但政策实施后会对老百姓产生多大影响,能否也一并考虑?不管有多么大的好处,但是老百姓买房,以及“房奴”们的生活等方面切不可忽视。

      因此,银行加息也要替老百姓善后,要顾及“房奴”们的感受。如若不然,不管加息有天大的作用,也请靠边站。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点