当前位置| 评论首页 >> 正文

武广高铁"上座率超90%"?

2010年12月26日 10:11

选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

      武广高铁开行已整整一年。武汉铁路局提供的统计表明:一年来,武广高铁上下行累计发送旅客2058万人,日均发送5.6万人,最高日达到13.5万人,上下行平均上座率分别达到91%和95%。(12月26日《长江日报》)

      武广高铁开行一年,铁路局称平均上座率超90%,这给人的感觉好像是武广高铁即便不是堂堂都满员,但绝大多数时候车厢里的座位也应该被坐满了80%,但实际上呢?如果你搞清楚了这个所谓的“平均上座率”的概念后你就会发现,那不过是大忽悠而已。

      据了解,列车上座率是指购票上车的旅客人数与列车定员的比率,反映了列车席位利用率,这是中外铁路历来的计算方法。高铁列车中途停站,旅客有上有下,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员。

      这也就是说,假设一列运行1000公里的高铁,在运行的前900公里中,列车上一名乘客也没有,但最后100公里的时候,列车上却满园了,按照上座率的“国际算法”一算,这一列高铁的上座率就是100%了。也就是说,一列车如果中间停开10站,上座率就有达到1000%的可能,而且保证不超员。但收入了多少票价呢?一个人坐全程的票价就相当于10个人只坐十分之一的票价收入了吧?而这种算法是不是比那个城镇职工“平均工资”还离谱呢?

      近年来,每当国家统计局公布城镇职工平均工资的时候,总有人说“被平均”了。但那也应该是正常的,所谓的“张家有钱一千万,九个邻居穷光蛋,平均下来算一算,个个都是张百万。”人家那本来就是平均数呀,不平均怎么办?但火车上座率这玩意凭啥用买票上车人数的总和去除列车的核定座位数呀?给出一个“效益率”才更能说明问题吧?就是用实际收入多少钱和从起点到终点如果一直满园的话能收入多少钱去比。

      事实上,用就算是脚趾头想一下都会想明白“高铁的上座率根本就高不了”这一点。比方,沪宁城际高速铁路7月1日正式开通运营,动车组开行对数达到了91对,因为价格的原因影响到上座率。沪宁高铁7月1日起开行,到达南京最快73分钟,最慢一班高铁需1小时58分钟。而沪宁线上最快一班动车需1小时57分钟,大多时程为2小时20分钟,平均起来,高铁比动车组只快了40分钟。但高铁一等票233元、二等座146元,动车一等票112元、二等座93元。简单算起来,沪宁高铁一等票价高于原有动车组达108%;二等票价高于动车组二等票价约57%。

      还有,今年“两会”期间,全国政协委员冯世良说:“武广高铁票价实在太高了,年薪12万以下都坐不起的,就是贵族专列,我建议今年应全面下调高铁票价!”他说,就拿武广高铁为例,坐高铁,一等车票价为780元,二等车票价为490元;乘飞机,武汉至广州近期最低机票价260元,平时打折后也在400元左右;乘火车,硬座是140元,硬卧是248元;软卧最高390元。

      而可能正是因为连铁道部自己都明白高铁的票价高的离谱这一点吧,所以他们才用上座率来忽悠的。反正无论如何高铁是不能降价的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点