当前位置| 评论首页 >> 正文

醉驾一律拘役值得期待

2010年12月22日 09:47

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      20日,全国人大常委会开始二审的刑法修正案(八)草案,对“危险驾驶犯罪”条款进行了再次修改,进一步加大了对醉驾、飙车等危险驾驶行为的惩罚力度。根据最新的修改,醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役。(12月20日新华网)

      时下,酒后驾车造成交通事故,引发人命,频频出现在各大媒体,刺激着我们的眼球。据统计,从1994年到2004年,全国因酒后驾车而导致的死亡人数平均每年以7.3%的速度增长。权威部门的数据显示,2009年全国查处酒后驾驶案件31.3万起,其中醉酒驾驶4.2万起。由此可见,酒后驾车对社会的危害有多么地大。

      对于酒后驾车的处罚规定,虽然有,但是过轻,这也是造成目前酒后驾车,并且引发交通事故的主要原因。《中华人民共和国道路交通安全法》规定,酒后驾车者,暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款;醉酒驾车者,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。这样的处罚对于任何一个酒后驾车的司机来说,根本就是形同虚设。在国外,比如美国,酒后驾车一经查实,即上铐逮捕,并列入个人档案记录。血液中的酒精含量超过0.1%,则以酒醉驾车论处。如系首次酒醉驾车,除了罚款250-400美元之外,还可判处坐牢6个月。倘若酒后驾车被吊销执照后,仍继续驾车,则将罚款500美元或坐牢一年。有的州将酒醉驾车视为“蓄意谋杀”定罪。在瑞典、澳大利亚、日本、丹麦、法国、瑞士等国,对于酒后驾车一般都是终身吊销,甚至判处监禁。

      另一方面,我国认定酒后驾车标准的起点是0.2%(即在驾驶员的血液中每100毫升的酒精含量为20毫克),除非是酗酒,否则,一般来说,对于酒后驾车也是没有太多的约束作用。相比瑞典为0.02%,德国为0.03%,日本0.05%,我国认定酒后驾车标准的起点放的太宽了。

      如今,对“危险驾驶犯罪”条款进行修改,加大对醉驾、飙车等危险驾驶行为的惩罚力度,即醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,这显然是值得期待的。要知道,只有重罚,甚至上升到法律层面,酒后驾车的行为才能有所收敛。否则,只会更加嚣张,给社会带来更加严重的后果。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点