当前位置| 评论首页 >> 正文

苹果iTouch 4何以成了U盘?

2010年12月21日 09:25

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶功财  

      近日辽宁省抚顺市政府采购网发布招标公告,抚顺财政局采购移动设备,其中U盘一项指定为“苹果iPodTouch 4(32G)”,该款产品报价为2398元。(12月20日《南方都市报》)

      相信大家对苹果iPodTouch 4并不陌生,它是全世界广受欢迎的便携游戏装置,主要功能是听音乐和玩游戏,还包含了无线上网、看电影、视频聊天、拍照等其他功能。可在辽宁省抚顺市政府的眼里,被硬生生当成一个普通U盘,政府工作人员用来转移、储存资料文档的工具。这显然有些滑稽,也难怪有网友称:“他们怎么不买iPhone4作为手电筒?”

      其实,政府采购中出现“牛鬼蛇神”的事例并不少见。譬如,北京海淀区民政局花费100多万元采购手表式MP4;昆明市财政局采购4台服务器、68台台式机、8台笔记本电脑,成交价57万余元,比市场价约高一倍;昆明市中级人民法院采购125台笔记本电脑,每台6760元,而中标机型市场价为5099元,一单生意就比正常价格高出21万元;长春市购进一台电脑接近3万元……

      面对公众的质疑,相关部门的回复也是如出一辙,政府采购完全是源于工作需要,是按法定程序进行,信息“公开、公正、透明”,是“阳光采购”。尽管公众对于这样的回应并不满意,但是又能如何?在这样的现实语境下,苹果iPodTouch 4被当成U盘采购的个例也就不难理解了。

      很显然,目前的政府采购之所以乱想从事,“牛鬼蛇神”一大堆,就是源于政府采购的法律和制度并不完善,源于对政府采购的监督不到位。

      尽管政府采购要经过审批、招投标和公告等程序,但是,每一个环节都是有漏洞的。比如在审批环节中,一些职能部门“既当裁判员,又当运动员”,典型的例子就是在昆明市财政局采购过程中,财政局既是采购需求人,也是审批人,还是监督人;在招投标环节中,往往就是走走程序,个中猫腻太多,政府采购人提前将标底透露给“自己人”早就不是秘密,甚至有的地方出现几家企业长期垄断政府采购的局面;在公告环节中,往往都是只简单公告下投标结果,对于其过程,包括公众的质疑,却是回避,显然,监督也就无从说起。

      此外,尽管我国2003年开始施行的《政府采购法》对政府采购做出了一些规范,但对于违法规定的具体法律责任是什么、政府采购主体应当为此承担什么样的法律后果,并没有进一步细化和明确。如此一来,哪怕就是被查出问题,其实并不需负多大的责任,从法律层次究责更是无从说起。

      因此,笔者认为,苹果iPodTouch 4被当成U盘采购的个例仅仅是冰山一角,要想有效杜绝此类事件发生,关键还是强化监督和细化法律责任。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点