当前位置| 评论首页 >> 正文

"一把手组阁"别成"腐败温床"

2010年12月10日 09:15

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      在云南楚雄州,一项被称作“一把手组阁”的基层政府领导班子改革,在几个县的局、镇进行了试点。其中,在元谋县元马镇,今年6月,全部副职被免,由“一把手”提名人选重新“组阁”。这突破了原有的干部管理模式。“组阁”者认为新的班子更团结、有活力和提高了效率。(12月9日《新京报》)

      “一把手组阁”,将权力下放到“一把手”,可以有效避免“拉郎配”,减少不团结现象的发生,能做到令行禁止,政令畅通,保证了效率。从这些角度来说,“一把手组阁”无疑是值得肯定的。

      “一把手组阁”看似民主政治在进步,其积极方面似乎也是不少,但其负面作用也是不可忽视的。正所谓,绝对的权力容易导致绝对的腐败。由“一把手”自己挑选副手,这打破了以往上级组织部任命的方式,这很容易使权力游离于监督之外,比如搞小团体,或者集体腐败。譬如,2003年黑龙江省绥化市马德卖官案,涉案官员除国土资源部部长、省政协主席、省环保局局长等外,涉及绥化市下辖10个县市的众多处级以上干部,多达265名,仅绥化市各部门一把手就有50多人;今年湖南省耒阳市矿产品税费征收管理办公室,770多名干部职工中竟有超过百人涉嫌贪污受贿,55人被立案调查,从主任罗煦龙到8名副主任、党组成员,以及下属各站点站长、班长,几乎所有高、中层干部“全军覆没”,被网友称为“史上最肥科级单位”。

      很显然,一旦“一把手组阁”有效推进,必然会导致权力更加集中,极有可能成为“腐败温床”,将集体腐败推向一个新的高度。中国的监督机制尚待完善,如果硬将西方的“组阁”生搬过来,不但不符合中国的干部选拔使用制度,而且衍生出来的问题也是难以预料的。

      尽管美其名曰“一把手”要对“组阁”内的成员负责,要对这个集体负责,但联系现在的制度,哪个“一把手”不要对班子负责,哪个“一把手”不要对下面负责,结果呢?问题还照样频频发生,一些贪污腐败等现象也是屡见不鲜。更有甚者,一些“一把手”甚至首当其中,成为了大家加以效仿的“楷模”。一旦实行“一把手组阁”制度,随着权力的集中和监督力量的减弱,必然会出现更多更大的问题。

      民主政治是必须的,但如果随意搬来一套东西,就谓之进步,显然是不对的。“一把手组阁”固然有一些好处,但并不适合现在的中国国情,至少在监督机制尚不完善的今天来说,这种加快“上马”的做法起到的作用只会是适得其反。因此,“一把手组阁”走不了多远就会夭折,当缓行。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点