当前位置| 评论首页 >> 正文

公器绝对要秉公!

2010年12月8日 10:07

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

      又见跨省追捕,又成舆论焦点。这回的王鹏事件,和当年的王帅事件一样,既轰动一时又一波三折。相同点都是捅了马蜂窝,“太岁头上动了土”,触犯了不是平民百姓的那些人的神经。比如这回的王鹏,在写给官方的举报信和网上晒出的举报贴子里,都把矛头直指官二代,而这位官二代的“上代”的身份也被公之于众,令人恼火。当然,更为恼火的,是他这位王鹏竟然狗皮膏药似地粘人,一举报再举报,大有打破沙锅纹(问)到底、不见棺材不落泪的味道。这就不得不对他有所表示了,他王鹏迎来的,便是吴忠警方以涉嫌“诽谤罪”为由对其跨省追捕,用中国青年报记者报道的吴忠市警方某副队长的话说,王鹏的行为“严重危害国家利益和社会秩序”。

      这也是我们写这篇文章的原由。事实上,这些天,各种媒体上对此事件评论己多,有的直揭事件中的猫腻和黑幕,有的批评有关警方草率从事,有的痛斥有关警方滥权,这些评论都直指要害,很有针对性,然而我以为,我们更应关注、警惕的,是有关警方、有关同类案件的“罪名”,换言之,我们尤应警惕以危害国家利益的罪名从而肆无忌惮地跨省追捕!

      犯罪者当然要受到法律制裁,不管是什么罪,而“危害国家利益”甚至“严重危害国家利益”之罪,我想,无论如何,会更加严重些,这些,即使庸常百姓,也会在影片中荧屏里见过不少类似案例,比如做间谍,窃取国家机密出卖给敌国,致使国家和人民蒙受重创,比如战时做汉奸,为侵略者鬼子引路从而屠杀人民群众,比如无中生有无端造谣惑众,扰乱人心和社会秩序,如此等等,这就叫“人民公敌”吧。若然果真如此,犯下“危害国家利益”之罪,就是竟敢冒天下之大不韪,就是与人民大众作对,而不仅仅是危害一人两人了,比如引鬼子进村杀老百姓等等,当属罪无可恕的。

      被跨省追捕的主角王鹏是犯了这样的滔天大罪吗?

      王鹏所做的,和之前的王帅所做的,说白了,不过是将某一件涉及官员或官方的内幕举报出来,一是揭内幕,二是举报,三是揪住不放,如此而已。他们到底怎么就“严重危害国家利益和社会秩序”了呢?是的,因为他们的举报、写信、发帖子,弄得“被贴方”包括可能涉及的官人、官方很是不爽,甚至工作不好做了,牵扯了好多精力,但充其量也只能说“严重危害了某些官人或官方的利益”呵,从何谈起危害“国家利益”呢?

      这叫什么?用老百姓常说的一句话,叫作“扣大帽子”!可怕的是,这种“大帽子”是以法律的名义“扣”下来的,是以抓人拘人捕人关人为基础的,是以置人于死地为可能的结局为代价的;更可怕的是,这是官对民,是嘴大的吓死嘴小的,是以“公理”、“公诉”为后盾的,用的是“公权”甚至是“专政”。这种深文周纳罗织罪名,这种欲加之罪何患无词,这种拿大帽子乱扔乱套,实在令人不寒而栗。在文革浩劫及过去的政治生活不正常年代里,那种动辄扣政治帽子,动辄拿危害党的利益、危害国家利益罪名整人毁人的日子,暗无天日,实在不堪回首,一提起来至今令人心有余悸!要命的是,近几年,这种动辄乱扔“大帽子”的现象有所抬头,不同的是,大都扔向弱势的老百姓。你王鹏、王帅举报、发帖欢得很哪,好,你知道不知道你已犯下“严重危害国家利益”罪,犯了天条啦。嘁!可怕不可怕,怕死人了!

      法治社会,起码有两条要坚守:一是严格依法办事,不能乱法、枉法,二是官民平等,在法律面前人人平等。同样让人害怕的是,在有些人、有些官人、有些官方那里,这两条原则被打折扣、被随意解释、被乱用滥用。不知道这是什么性质问题?——当然,这肯定不是犯了“严重危害国家利益”罪,但是有一点又是肯定的,这么做肯定与国于民不利而有害。

      还是要呼吁:公器绝对要秉公!从王鹏事件中总结,我们尤其应当警惕那种动辄以“危害国家利益”罪名追捕或跨省追捕的行为。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点