当前位置| 评论首页 >> 正文

杨澜也要住保障房?

2010年12月8日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王学进  

      杨澜居然住进了杭州西溪国家湿地公园的廉价别墅保障房(另外几位是余华、赖声川、朱德庸等数十位文化界名流),千真万确。根据杭州市“突出贡献人才专项住房”奖励计划,杭州在2009年就已确定,在西溪国家湿地公园、白马湖生态创意园安排200套,面积300平方米的景观别墅房,向大师级人才提供10-20年租期,前5年租期全免。(12月7日《21世纪经济报道》)

      在公租房、经适房、廉租房、限价房等保障房体系中再单列人才专项用房,用来吸引人才,不说是杭州首创,但做得如此之绝,因而遭致非议。作为纳税人,笔者无论如何不能接受将人才专项用房纳入保障房体系,因为它与为解决买不起房的穷人而建的保障房性质背道而驰。

      以杨澜为例,作为阳光媒体投资控股有限公司主席,杨澜近日以70亿元身家位列《2010胡润女富豪榜》第20位,在明星夫妇豪宅排行榜上名列第八名(11月16日凤凰网)。如果她想来杭州定居,任何地段的豪宅都买得起;假如不想,即使白送她也未必选择杭州定居。她的老公吴征是美籍华人,现出任香港亚洲电视营运总裁、媒体投资和战略咨询业务的博纳投资咨询公司主席,估计她更乐意在美国或香港定居,那么,杭州市政府此番苦心岂非泡了汤?

      如杨澜、余华、赖声川、朱德庸等文化名人(是否配得上大师称号存疑),无论在哪儿,都能为文化事业做出贡献,不必局限于为某地做贡献。说穿了,杭州市政府以廉价别墅保障房为诱饵吸引他们入住,实乃旨在提升城市著名度罢了。譬如,今后杨澜在主持节目时就会改口说,我是杭州人,这就为杭州增了光添了彩。但以杭州这样的历史文化名城,难道会在乎这种虚荣吗?

      别的不敢说,但有一点可以说:上述文化名人入住西溪的廉价别墅保障房后,未必能为杭州的文化事业做出多大贡献。相反,将人才专项用房用来吸引此类文化富豪定居杭州,只会败坏原本就饱受质疑的人才专项用房计划的声誉。因为这样一来,破坏了政府自己制定的游戏规则。按规定,现属无房或福利性实物分房建筑面积低于100平方米的人才和现市区无房或现住房面积低于48平方米等限制性条件的大企业大集团的人才才能申购人才专项用房。但事实是,如杨澜这样拥有豪宅的主都能享受人才专项用房,这又怎能让人相信申购中能做到公正公平吗?

      这还在其次,让杨澜这样的文化富豪入住廉价别墅保障房,还会伤害穷人的感情,激化社会矛盾,降低政府威信。政府不将建设保障房的有限资金用于真正为穷人服务的保障房建设上,反而切出很大部分投入到为富人建设廉价别墅保障房上,这难道符合中央制定的保障房政策?杨澜住保障房犹如一枚重磅炸弹,杭州市政府切莫低估其对穷人和社会的杀伤力。当此民怨极易因住房问题引发的敏感时期,建议杭州政府趁早调整人才专项用房计划,多做雪中送炭的善事,少做锦上添花的傻事。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点