当前位置| 评论首页 >> 正文

"第二名状告第一名"开了一个好头

2010年12月5日 10:18

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:陶功财  

      2009年陕西公务员招录中,西安市城改办城市规划科员职位第二名告陕西省公务员局要求弃录第一名的事件引发广泛关注。考生张洋不服一审判决上诉,2日西安市中级人民法院终审判决认定陕西省公务员局录用第一名张竞的决定合法,驳回张洋上诉请求,维持一审判决。(12月3日《西安晚报》)

      公务员招录的不公平,一直广遭诟病。引发舆论热议的事件也是屡见不鲜,但闹上法庭的确实不多见。比如福建省一“官二代”尚在试用期就已经是副科级领导干部;云南会泽县一“官二代”笔试成绩位列倒数第三,面试成绩却第一,两下综合成绩第一成功被录取;福建宁德市屏南县“量身定做”的“一个人的公考”;等等。其中充斥的都是权力通吃的局面。但在“第二名状告第一名”事件中,第二名张洋的母亲为陕西省人大代表、西安市新城区总工会主席(副局级),父亲为新城区建设局党委副书记、副局长(正处级)。而第一名张竞的父亲是三原县马额镇财政所干部。很显然,在这种权力对抗中,第一名张竞明显落于下风。如果真是权力通吃的话,恐怕很难看到上述的事实了。

      时下,诸如“官二代”、“富二代”获得的机会本就较之出身底层家庭的人多,级别高的干部家庭子女获得的机会较之级别低的获得的机会多。早在2004年中国社科院的《当代中国社会流动》调查报告中就指出:干部子女成为干部的机会,是非干部子女的2.1倍多。如今,随着事件的推移,这个比例还在上升。但“第二名状告第一名”的事件恰恰是一个反衬,是如今公务员招录考试的一个微小的改变,尽管遭遇阻力,但这种阻力不是权力和金钱的介入,而是法律的参与,显然是值得倡导的。

      笔者认为,面对自己的孩子落选,不是选择利用自己手中的权力,或者送钱找关系,而是通过上访,付诸于法律,这其实就是开了一个好头,是一种进步。要想让公务员考试重拾公信力,远离质疑,不妨引入申诉机制,让落选的报考人有一个申诉的权力,可以要求核实分数等等。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点