当前位置| 评论首页 >> 正文

最后一公里 别让人遗憾

2010年12月4日 10:17

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:白峰  

      乘高铁从杭州到松江只要38分钟,可乘公交车从松江南站到家竟要一个多小时?近日,不少上海松江市民都有这样的抱怨——高铁下来,没想到花在回家的“最后一公里”路上却要更多的时间。高铁南站周边公交配套是否满足了乘客的需要?茸城高铁乘客“回家难”到底为哪般?(12月3日《新民晚报》)

      随着城市的发展,公共交通也便捷起来了,公共交通发展是城市发展的标志,没有良好的公共交通保证,城市还是哪座城市,交通则还是哪个交通,受苦的是市民,滞后的是发展,影响的是出行。

      坐高铁从杭州至松江只需38分钟,但下了高铁,乘座公交车却花费去一个多小时,这最后一公里真的很费时,也很费力,让市民报怨这“最后一公里”,报怨“最后一公里”的服务。

      最后一公里,不应该是服务不到位的一公里,更不能留下任何遗憾,而应该是让人高兴的一公里,也是服务最好的一公里,这样才能让居民有回家的感觉,才能让人感到家的感觉很温暖,也很美好。

      最后一公里,关键是配套工程要做好。高铁开通的同时,公交的配套工程应该提前完成,公交公司应该主动出击,寻找商机,瞄准服务的时机,及时投放公交车辆,让公交服务延伸一小步,最后一公里就会前进一大步。

      最后一公里,看似不重要,但也很必要,服务是最后一公里出行的关键,没有最后一公里,整个圆满过程都会打折扣。俗话说:“行百步者半九十”,往往最后十步很重要,即便是走了九十步,也是一半,走不好剩下的十步,等于没有成功。那么最后一公里,也就需要引起公交公司和相关部门的重视,公交要顾及大部分居民,而不能看高不看低,看上不看下。如果对此公交线路及时改进,保证最后一公里服务到位,就不会让高铁乘客为难在最后一公里,甚至被“困”在最后一公里。

      没有最后一公里,就不会有完整的高铁出行。最后一公里实际上是服务到位的一公里。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点