当前位置| 评论首页 >> 正文

公私幼儿园同价更要同质

2010年12月3日 10:04

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张玉胜  

      12月1日,全国学前教育工作电视电话会议举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东表示,将对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,让群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办园或民办园,三年内基本缓解入园难问题。(12月2日《京华时报》)

      国家作出用三年时间实现公私幼儿园收费同价的承诺,对于社会公众特别是处于广大农村的幼儿家长,绝对是一个利好消息,从众多网友的积极回应就可以体会出人们对政府此举的拥护和期待。

      但笔者注意到其中也不乏质疑和担忧的声音。一是嫌“三年”内实现平抑幼儿园高收费乱象的时间过长,这表明公众对减轻幼儿教育费用负担的呼声强烈,更印证了政府出台此项政策的必要性;二是对公私幼儿园的收费“同价”的涵义认知不一,在物价普遍上扬的社会背景下,人们更多地是把“同价”理解为“涨价”,即向高收费看齐。而笔者从“广覆盖、保基本”和“有园上”、“上得起”的关键词中分明解读出“合理收费”的寓意。这一点似乎不容置疑。

      剖析“入园难”、“入园贵”的深层次原因,不仅在于收费标准缺乏规范统一,更在于国家对幼儿教育“公私分明”的畸形投入体制和人们基于“赢在同一起跑线”幼教认知的“择园”驱动。因此,要实现真正意义上的幼儿教育公平,必须通过政府的有效干预,既保证收费“同价”,更促进效果“同质”。

      幼儿教育是一个人教育与发展的重要而特殊的阶段。“重要”指的是它是一个人发展的奠基时期,许多重要能力、个性品质在这个时期形成基本特点;“特殊”指的是这个阶段是儿童身心发展从最初的不定型到基本定型,转而可以开始按社会需求来学习并获得发展的过渡时期。因此,实现科教兴国战略、确保国民教育公平,应当首先从实现幼儿教育的公平开始。而唯有打破对扶持幼儿园建设的“公私分明”格局,实行政策倾斜上的一视同仁,尽可能地缩小“城乡差别”,才能从根本上解决入园难问题。这就是政府拟定“三年时间”的现实依据。

      笔者以为,要实现公私幼儿园的同质同价,关键在于政府对城乡民办幼儿园要给予多种形式的扶持和资助。首先要实行幼儿教师资格准入制度,严把入口关。尤其要切实解决好农村民办幼儿教师的工资福利、职称和社会保障等问题。其次要加大对城乡民办幼儿园硬件建设的资金投入。要尽快制订农村幼儿教育的优惠政策,鼓励民间投资幼儿园建设。其三要加强对私立幼儿园的指导和管理。幼教主管部门,要创新工作方法,加强对幼儿教育机构的指导和管理,认真研究根据农村幼儿教育的实际情况,在形式上、内容上帮助、指导民办幼儿园健康发展。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点