当前位置| 评论首页 >> 正文

清华博士的"绑架维权",百姓能吗?

2010年12月2日 09:46

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶功财  

      近日,一封《法学博士清华大学王进文致工学博士潍坊市长许立全先生有关拆迁问题的公开信》在网络流传。经王进文博士证实,该信确实是他所写,事因家乡房屋在未签拆迁协议的情况下,于凌晨被拆。随后,潍坊市潍城区区委副书记王兆辉来北京与其当面沟通,目前双方正在沟通,争取妥善处理此事。(12月1日《新京报》)

      不可否认,敢于向市长“叫板”,并有礼有节,不卑不亢,直至当地区委副书记亲自上京沟通。事情向好的一方发展,这无疑是值得肯定的,也受到网友们的一致好评。但是,笔者认为,王学进可以“绑架维权”,普通百姓能吗?

      在自家的权益受到强拆的“眷顾”时,这位法学博士站出来,利用自己的学识,利用自己能够“绑架”的资源,迫使当地政府积极面对。确实,王学进能够“绑架”清华,“绑架”博士,“绑架”法律,这也是他能够得到特别对待的根本原因。可是,百姓有这些资源吗?有跟市长“叫板”的资本吗?显然没有。

      面对时下那么多的强拆事件,一些被拆迁的百姓如同砧板上的鱼肉,任人宰割。面对强势的政府部门和开发商,百姓们不敢说不,就算有少数敢于说不,其结果都得不到善终,有自焚付出生命代价的,有被假以诽谤、寻衅滋事等罪名遭受牢狱之灾的。在这些时候,媒体和公众发出的抗议也是无济于事,在这样一个法治并不完善的社会,百姓要想通过法律得到维权确实有些困难。如果没有手头没有一些有分量的东西,必然是会遭致不公平对待的。倘若王进文不是法学博士,也非来自清华大学,而是一普通百姓,其结果显然会截然不同,不是官员进京面谈,而是进京抓捕了。

      因此,王进文要好好感谢他这些“绑架”的资源,并予以善用。有人就质疑王进文,别人家的房子被拆时你在哪里?的确,面对其他拆迁户的利益被侵犯时,他并没有过多关注,这是不争的事实。也许,因为没有牵涉到自身的权益,王进文也没意识到这些资源可以“绑架”,更没有想到这些资源有这么大的能量。如今能够大放异彩,但愿他能够有所感悟,也但愿与他一样有“绑架”资源的人也开始有所感悟,多帮帮两手空空的百姓,让他们不至于倍受欺负。

      因此,笔者认为,只有当百姓的利益受到侵害时,有一群有分量的人士上前说:“我在这里”;当百姓受到不公平待遇时,法律能告诉他们:“我在这里”,这个社会的法制才会趋于完善,百姓才不会遭致那么多苦楚。

      

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点