当前位置| 评论首页 >> 正文

"不科学"结果频频与"科学"结果鲜见

2010年12月1日 09:20

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陶功财  

      近日,北京西城阜外一小六年级学生张皓,对市场上的鲜蘑菇调查发现,市场上的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染。中国农业大学微生物实验室高瑞芳博士表示,该调查可信度100%。北京市工商局相关人士称,张皓的实验及调查结果“不具科学性”。(11月30日《新京报》)

      小学生张皓所做的实验是在暗室中通过紫外线条件照射观察荧光,这是一种最常见、最可靠的荧光检测方法,能够有效检测出是否有荧光。从这个意义上来说,超九成鲜蘑菇被荧光增白剂污染的结论是真实可靠的。对此,北京市工商局并不认可。

      曾记否,有国外控烟机构报告称中国13种知名香烟重金属超标,国内相关部门马上给予回应称报告“不具科学性”,甚至质疑其有助外烟抢市场。如今,一个小学生通过实验得出食品有问题,相关部门又是一句“不具科学性”。似乎,“不具科学性”成了相关部门回应舆论的一种常态,一个“先进经验”。与这些“不科学”的结果频频出台相比,官方那些“科学”的结果却是鲜而见之,抑或是姗姗来迟。

      其实,就算小学生的实验并不规范,得出的结论就算有些差错,但市场上的鲜蘑菇被荧光增白剂污染的事实终究是不会改变的。作为食品监管部门,是不是又陷入了“慢半拍”的误区呢?是不是应该杜绝此类食品进入市场呢?显然,在这件事上,食品监管部门有渎职失职的嫌疑。如今,却还一味地称小学生的实验和调查结果“不具科学性”,显然有些滑稽。退一万步讲,相关部门既然认定人家的“不具科学性”,那不妨自己调查,通过先进仪器检测,尽快公布一份科学的调查结果。

      按理说,较之小学生,食品监管部门有更多的资源、更好的检测设备,其责任的需要和意识都是有较高的要求,但结果却远远不如一个小学生,实在有些滑稽。更令人难以理解的是,在小学生面前,食品监管部门并不是自惭形秽,而是自我狡辩,甚至不惜诋毁小学生,称对方的调查“不具科学性”。

      因此,笔者认为,与其质疑小学生的实验结果“不具科学性”,食品监管部门不妨动动手,用他们的“具有科学性”的先进仪器、权威数据将市场上的食品来个大检查,将一些有问题的食品清除出去的同时,并将这份“具有科学性”的结果公之于众。另外,对那些渎职失职的官员予以有效问责。否则,百姓恐怕会将更多的问题食品吃进肚子。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点