当前位置| 评论首页 >> 正文

退票岂能让人嗅出歧视味

2010年12月1日 09:19

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李晓亮  

      据悉,今日起铁道部将执行铁路旅客运输规程等新规定。新规要求,普通列车火车票改签须在开车前办理。这意味着,如果赶不上普通列车,车票将作废,诡异的是动车改签则不受时间限制。该规定还要求持低票价席别车票的旅客不能在高票价席别的车厢停留,儿童票高标准提高10厘米。

      这些“新规”中,儿童票身高标注提升10厘米算是一个亮点。其实这一点进步,这也是舆论呼吁多年的。因为生活条件提高,现在儿童一般身体发育较好,儿童票对孩子身高、体重等方面的要求,显然不应囿于多年前的老黄历,而应因应新形势,及时完善和改进。

      在这一点上,半价票身高标注长了10厘米,虽然是也只能算是“迟来的爱”,但是“好饭不怕晚”,只要有进步,就值得肯定,点滴的善的积累,也算是一种“帕累托改进”的努力。而相较于这一点进步,“普通车票改签须在开车前办理,动车改签不受此限”的新规,就显得极为突兀,让人乍见之下,难以接受了。

      我们知道,按照以前的规定,普通车改签必须在开车后两小时内办理,当时这一规定都是被民意视为“霸王条款”,而较为排斥的。现在的新规,不啻于在原来民众的接受底线上,又划了一刀,让底线又后撤了大半截,就令人更难以接受了。更甚之处在于,动车乘客不受此限,这一规定等于在“绿皮车”和动车组之间,人为设置了一道障碍,造成了更大的情感断裂。

      请问,这一规定的正义性和正当性何在?退一万步讲,假如加了重重人为限制的“不退票”规定,一定意义上在于减轻铁路部门的相关工作成本,提升工作效率和整体效益,那么,普通车和动车在这一点上绝对是处于同一水平线的。不退普通车票不会增加成本,退动车车票也不会减轻成本,现在选择性地厚此薄彼,让人感到了同是乘车,在退票服务上竟然饱含某种隐性歧视。只因我坐的不是动车,我的合法权益就要蒙受某种程度的损害风险,这让人上哪说理去?

      铁路服务方面的改革,是一个系统工程,牵涉极广,错综复杂。这点我们都承认,但是只有这还不是民意挫败感的主要来源,只要真正的舆论诉求能最终较为完整地导向铁路部门的决策层面,让种种焦虑渗入改革的细枝末节,那么即便步履蹒跚的新政改革也值得鼓掌。而这就需要让相关主体超脱于既有利益格局,以民生为念,真正让优质贴心的服务淡化民间固有的垄断印象。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点