当前位置| 评论首页 >> 正文

后世博,上海经济更辉煌

2010年11月29日 09:19

选稿:项凌  来源:东方网  作者:董蓉  

      长达184天的上海世博会已渐渐远去,望着昔日人潮涌动的世博园一点点地消失,不少人心头涌上一些伤感。但世博会给上海带来了许多看得见摸得着的实惠:上海的城市面貌因为世博会焕然一新,轨道交通达到450公里,与伦敦、纽约的里程相当,城市建设及基础设施的建设,拉动了固定资产投资规模约合3000亿元。上海的直接收益也非常可观,7308万入园参观者中,团队旅客超过2000万人次,海外游客超过350万人次,初步计算,世博旅游带来的直接经济效益超过800亿元。(11月29日《人民日报》)

      上海世博会,上海收获着喜悦,收获着发展,收获着希望,收获着美好,当世博会日渐远去,后世博时代上海经济会有新的支撑吗?而世博后的上海经济怎么走?似乎又是人们关注的。但从目前看,上海世博会后,上海的经济更发展,更辉煌,更有劲道。

      首先,上海市紧紧抓住了世博会的绝好机遇,在世博会期间就招商引资,加大经济发展的力度,形成经济发展的后劲,促使上海经济社会大发展。就在上海世博中期,上海市市委书记俞正声提出了“世博寻宝”的活动,发动企业、各级政府在世博会上寻找新的发展理念,并加深与参展国及组织的交流与合作,千方百计招商引资,如今,已取得明显的成效。就在10月14日上海市政府大厦举行世博会招商项目上,上海集中签约20个项目,总投资12.334亿美元,其中3家来自世界500强企业,其余的也是各自领域中的“排头兵”,涉及现代服务业、先进制造业多个领域。

      其次,世博后,上海经济形成了低碳理念和技术产业化。上海世博会的理念是低碳,而绿色环保产业的发展正是给上海给了新机遇新发展新思维,那么世博会期间一些低碳产品得到了广泛应用和推广,世博会上应用示范的一批创新成果率先产业化,并率先抢占市场。就在上海世博会上展示的技术多达300多项,这给上海带来“近水楼台”的机会。世博会上传递的绿色低碳理念和技术,上海已率先推广应用。电动公共汽车是上海自主低碳技术的一大亮点,这些公共汽车已走出上海,到香港、广州等城市,并开始试用。上海的汽车产业迎来低碳时代新的增长空间。目前,上海已把住房保障建设放在了更加重要的位置,400万平方米的经济适用房,100万平方米2万套公共租赁房、50万平方米的旧里改造已列入计划,房地产业将进入以保障为主的新发展阶段。

      再之,世博会已为上海带来了良好的品牌形象,并集聚了人气,财气和福气,促进上海融入到国际经济发展的重大舞台。上海市市长韩正表示,上海实现四个中心战略目标新的路径已经形成:从要素拉动转向依靠“创新驱动”,实现内生发展。这将是上海在世博后的又一次飞跃。事实上,除了世博经济,上海的经济发展和转型并没有因为世博会的举办而停歇。建设国际金融、航运、贸易和经济四个中心是党中央国务院赋予上海的战略使命。今年以来,这四个中心的建设有了长足的发展。国际金融中心的建设有了一定的突破:金融期货市场正式启动,全国银行间市场贷款转让交易系统正式运行。目前,上海金融市场在世界的排位日益靠前。股票成交额位列全球第三,沪市总市值位居全球第六;上海期货市场成交额占全国57%。

      世博后,上海经济不是向左走,也不是向右走,而是坚定的向前走,沿着有中国特色的社会主义现代化道路,向世界经济的高峰继续攀登,创造上海辉煌,创造上海经济发展的新明天新开始新辉煌,促进上海经济社会又好又快发展。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点