当前位置| 评论首页 >> 正文

平抑菜价上海各方很给力

2010年11月23日 09:34

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      连日来,不少“马大嫂”都欣喜地发现,上海的绿叶蔬菜降价了。在平抑菜价的背后,有着上海各个区县、各方的努力。(11月22日东方网)

      时下,物价飞涨,菜价飙升,市场告急,市民骂娘,物价给百姓的生活带来了不便,让市民面对飞涨的菜价物价无能为力,也要忍受物价上涨带来的损失。

      但有一点,无论是市民餐桌上的菜价,还是市民口中的食粮,都应该是政府需要关注的,更是一项民生工程,那么政府的作为是平抑菜价的主要方式,是平抑菜价取得实效的主要动力,而上海各方努力平抑菜价,绿叶蔬菜因而走低颖琼,在平抑菜价方面上海各方的确很“给力”,给百姓带来福音,给社会带来了稳定,让政府放心,让市民称心如意。

      看看上海各方平抑菜价很“给力”的方方面面,就可以让市民感受到政府在平抑菜价方面做了大量卓有成效的工作。

      卢湾区推出的“特价值日摊”,每天都会保证至少一个绿叶菜和4个当令菜以特价销售,让各类蔬菜价格平均下浮20%—25%。静安区提供低保困难家庭补助活动,减少了物价上涨对居民生活的影响。长宁区启动了抽样调查定量定性分析,就物价对居民特别是困难家庭生活影响进行定性定量分析,为近期制定帮困政策提供重要参考。普陀区曹安市场“批零同售”,批发摊位改营零售,让周边居民得实惠。徐汇区摊位免费换平价菜措施,收到了很好的成效。菜贩用免收的摊位费,为老百姓提供进价价格的蔬菜。

      这些措施的确很“给力”,这些工作的确很有特点,在平抑菜价方面发挥了重要作用,有稳定物价方面起了主要作用,上海各方将民生工程当作为人民服务的主要形式,将民生工程抓在手上,落实在行动上,通过实实在在的工作,具体的物价干预,取得了良好效果,不但平抑了菜价,也让老百姓得实惠受益,这样的措施很“给力”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点