当前位置| 评论首页 >> 正文

高楼大火之后除了思考更要行动

2010年11月18日 09:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      11月15日14时许,上海静安区一幢高层住宅楼发生大火,这起因无证电焊工违规施工引发的上海大火,受到了全国民众的关注,截至16日上海大火事故已导致53人死亡,另有70人正在医院接受治疗。日前公安机关已对8名涉案犯罪嫌疑人依法实施刑事拘留,这些人涉嫌重大事故责任罪。

      事故发生后,除了公安机关及相关部门在追究相关人员的责任外,网上更多的是思考之声,探讨高楼救火的办法,当然也在思考一些措施和方法,思考也是警醒,思考也是防止此类火灾的再发生,再出现,再有重大人员伤亡。

      但笔者觉得我们除了思考外,更应该有实际行动,各方应该行动起来,才能更有效的防患于未然,不让此类事故重演。

      首先,要建立安全责任事故防范体系,绝不能给火灾留下丝毫的余地和死角,消除火灾隐患,让安全陪伴大家每一天,每一时。当然目前我们每个单位和消防部门都签定了消防安全责任书,但是责任书签定后,一般锁在抽屉无人问津,于是消防责任书睡大觉,安全措施也就被疏忽,被遗忘。要改变这种局面,要建立健全消防责任事故防范体系,做到时刻警惕,高度负责,有火防火,无火查火,而不是等火着了再去救火。

      其次,要建立健全高楼灭火防范措施。消防设施有一定的高度,消防设施赶不了楼房的增长高度,于是消防措施滞后,造成了上海老师公寓救火不及时,措施不到位,耽误了最挂救火时间,错过了最挂机遇。那么作为消防部门在审批高楼时,应该考虑到救助设施,当然除了配合一些研发机构对消防车辆进行改造升级的同时,应该在高楼设立必要的消防通道和救助设施,一旦火情来袭就不会措手不及,应接不暇。

      再之,要以此次事故为戒,进行排查,消除安全隐患,做到防患于未然。平安是福,平安也容易让人麻痹大意,放松警惕,那么最容易造成事故。当然上海世博会期间,各种安保措施到位,严防死守,因而没有发生重大安全事故,可世博结束仅仅不到半月时间,上海就发生了高楼住宅火灾的严重安全事故,造成70多人死亡,这个教训太残酷,代价也太高。那么全国各地,都要引以为戒,举一反三,认真排查,消除任何不安全因素,该停业的停业,该整顿的整顿,做到安全无小事,防火要重视。

      心动不如行动,行动是最好的防范措施和思考,那么我们在思考的同时一定要行动起来,积极行动,有效防火,消除一切安全隐患和不该发生的火灾,创造和谐平安的生活环境。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点