当前位置| 评论首页 >> 正文

后世博法制护航,再出发

2010年11月16日 09:55

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:周锦尉  

      上海世博已经圆满谢幕。世博情结魂牵梦绕着上海的民众:人们回味着辛劳排队参观各个展馆的收获,在想方设法收集各种纪念物,一元的纪念币引出排长队就是一个反应,尤其是在思考后世博的各种发展。经济社会建设中的法制保障课题,正是思考的一个问题。

      上海世博以参馆国家及世界组织数、参观总人数、单日参观人数等最多的盛况,给世界一个“精彩、成功、难忘”的回答。法制建设,是我们进行各项事业的保障,从筹博、办博到后世博,自始至终,都贯穿着法制建设稳健的步伐。

      世博会这一超大规模国际性活动的举办,不光是对上海国家机关依法治理能力的检验,也是对广大公众有序参与和文明水平的考验。上海以筹备和举办世博会为契机,全面推进城市立法,提高城市管理水平,动员各级党政组织和全体市民共同参与,不仅为世博会的成功举办提供了强有力的法制保障,也为探索形成特大城市治理的长效机制积累了丰富经验。从两年多前上海人大常委会制定关于筹办世博的决定吹响600天筹办世博的“集结号”,一直到世博谢幕,世博的历史,留下了上海人大和法制工作者浓墨重彩的一笔:制定、实施一个关于世博的重大事项决定,制定或修改并实施志愿服务、控烟、市容环境、拆除违法建筑、旅游、消防、公交客运等7件地方法规,并给市政府制定了28件涉及社会治安、市容、道路交通等领域的临时性行政管理措施,激活了一些相关的行政规定,发挥了法制的有力保障作用。

      2010年是令人自豪的“世博年”。人大工作忙而有序,留下许多值得总结的亮点。立法和重大事项决定权的履职,凸显“变中的不变”。“变”,即随着我国的社会主义法律体系的即将宣告建成,立法的形势有所变化:保证国家法律的贯彻实施将成为地方立法的主要任务;法地方法规由经济为重头逐步向社会民生领域转变;以“立”为重点逐步向“修改”为重点转变;调整利益关系从“非此即彼”向“包容”、“协调”转变。“不变”,即立法的指导思想“不变”,立法过程中采取的多种措施,显示立法的魄力、韧劲和智慧。

      今年度的立法项目是较多的一年,其中的社会民生领域的法规占了70%以上,一些项目,如“控烟”、“养犬”、“住宅物业”法规的调整对象,都有社会民生领域法规的特点:一是有现代生活的风味,如主张控烟,又“在一定范围又尊重烟民”;如养犬,既使一部分公民由养犬获得精神慰藉,又对养犬人的“犬吠扰人、犬咬人、犬粪弄脏环境”等行为进行治理。二是法规调整的利益关系越来越特殊,都是公民可享受的权利,不吸烟和吸烟双方不是“你死我活”,不养犬与养犬也不是“此消彼长”,都属于人民内部矛盾,以规劝为主,与公德连接紧密,伴有违规处罚,以形成良好的社会公德和风尚。这类法规的审议,重要的是把握三个环节:一是更多听取市民尤其是人大代表的意见建议,二是常委会审议时常委们的充分辩论讨论,三是专业人员的对法条表达的鲜明妥帖。人大常委会适时召开听证会、论证会、调研会,常委会大组和分组的热烈讨论,专业人员的反复听取意见、修改,使得已经出台和正在审议的法规,频频获市民及媒体的关注、肯定和好评。

      法制保障,除运用立法的武器,还包括进行有效的监督。人大常委会在做好对政府的专项工作监督、各项执法监督以外,今年还在全国首次展开专题询问,引起关注。9月实施的专题询问,以“世博后城市管理”为议题,既体现围绕上海今年的“大事”也是“大局”,又与人大的实践和后世博发展战略有关。“垃圾的处置”、“''''蓝天白云''''的持续”“世博公交管理的常态化”等等,询问尖锐、直白,政府相关负责人应答如流。专题询问就是依法开展监督的一次成功实践。

      城市化催生法治化,法治化又是推动城市的科学发展。在不久前召开的“后世博的城市法治化建设”研讨会上,与会者提出,放大世博后续效应,发挥立法、监督在公共资源配置和利益整合中的作用,对后世博城市法治化的发展趋势及形成长效治理机制作出展望和预判,进一步克服城市管理中“见物不见人”的偏向,更为关注“人”的生存和发展课题,彰显以人为本的基本价值取向,拓展社会民生领域的法制空间,延伸世博的成功做法,促进有效的、具有自律功能的微观社会机制体制,吸引更多公民参与民主政治建设,努力把我们的城市建设得更美好。

      我们有信心:后世博法制护航,再出发!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点