当前位置| 评论首页 >> 正文

魂兮归来 报刊亭阅报栏

2010年11月16日 09:54

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

      又到报刊征订时节,又传来报刊亭萎缩的消息。这回是南京的。前些天传媒报道说,这里又开始“整治”报刊亭了。一时沸沸扬扬。很快,又传来消息,南京已经取消这一决定了。很为南京人民高兴,也很为南京官方从谏如流的举措高兴。

      但还是想说一说这个话题。因为,就是这个六朝古都,一段时间以来,报刊亭数量总是每况愈下,急剧减少。据报载,“高峰时南京拥有将近1000个报刊亭”,“如今只剩下500多个,损失将近一半”。为什么?原因据称是“有碍市容”,有违“规划”,在“整治”之列。

      而这绝不止于一个南京!绝不止于一个“市容”理由!这些年里,在一些大中城市,报刊亭不少是命运多舛,朝不虑夕,遭到白眼乃至“整治”厄运。“有碍市容”,当然是一个理由,更糟糕的,是GDP崇拜在发挥巨大作用。君不见,一边在说报刊亭“毁容”,强令其整治、撤除,一边却不断冒出挤占马路特别是挤占人行道开小吃夜市甚至干脆办个证件盖上房子弄个烟酒小卖部之类的故事。在一些地方官员的眼里,报刊亭真的创造不了多大GDP,文化建设是“软指标”、“软任务”,而能够多缴税多出GDP的,才是真功夫,才是实打实。这年头,文化建设之类的说法,在真金白银面前屡屡失色的案例,实在所在多有。即如这回的南京而论,说什么“有碍市容”,真的是一个不折不扣的借口!市容是什么?难道只是整齐划一的“立正”、“稍息”式的规划排列?事实上,即使欧美发达国家,马路牙子上照样有这里那里的报刊亭在营业!当然,他们的报刊亭也像我们不少报刊亭一样,兼售一些其他商品。我在法国的香榭丽舍大街附近,就在马路牙子上的报刊亭买过报纸、电池,照过相。从心里说,这是一幅美丽城市的写照,这是一个物质之都的亮色。人们从报刊亭中购取报、刊而痴痴阅读、爱不释手,这是一幅何等美丽的图景、市容呵!

      和报刊亭同一命运的还有阅报栏。多年前,中宣部、新闻出版总署也曾部署过此项建设。有一段时间,各大城市都在建设阅报栏。报上说它们是现代都市的亮丽风景线,对人们即时读报大有好处。但这几年,好多都市阅报栏都在萎缩,受到“整治”的命运!其理由同样如报刊亭。而另一方面,一大批广告栏却横空出世!报纸不见了,取而代之的是各种各样的大广告小广告。实在令人唏嘘。

      社会要发展,没有经济是不行的,万万不行的。这是真理。但同时,一个健康的文明的进步的社会,决不能没有文化!这也是中央这几年大力加强文化建设的原因。文化是软实力,很多时候,起的作用更绵长更坚固更作用于世道人心,它会慢慢根植于民族记忆民族精神民族魂。“一个没有文化的军队是愚蠢的军队”,同理,在文明社会,一个没有文化的城市、地区、国家也会是愚蠢的。因此国家也好,各地政府也罢,都应大力提倡全民阅读,同时应创造条件形成氛围,诸如加强报刊亭、阅报栏在城市的建设。这不应是一项随时可以压缩的任务,这应当是一项硬指标。

      其实,中央文明办、建设部、公安部、国家工商局、新闻出版署、国家邮政局早在2000年就下发过《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》,也就是说,城市建设报刊亭,既合民意,也完全符合国家政策要求。这一点,真的应当时时给头脑中被GDP挤满了的地方官员多多提醒。

      又到报刊征订时节。再次呼吁:魂兮归来报刊亭,魂兮归来阅报栏!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点