当前位置| 评论首页 >> 正文

世博平安,重于泰山

2010年11月14日 10:02

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:甄海  

      市委书记俞正声就世博成功举办接受媒体专访时,说到一个“熬”字。在世博工作的干部动员会议和其他场合,他也多次用到这个“熬”字。

      “由于世博会这个工作,是一件很困难的事情。长达6个月的时间,这么大的人流量,要确保安全,这件事很困难。”俞书记答记者问,开门见山是这样说的。由此他表扬的卢湾区公安分局局长陈明军、市公安局张浩、杨浦区区委书记陈安杰、C片区部长费金森等同志,都与“安全保卫”有关,还专门说到“安检口”效率提高、坚持成功的案例。

      因为,中央已经下了“军令状”,世博会“大事不能出,小事也不能出”。世界进入“上海世博时间”,这里的任何一个异样动静,都会引来全世界的关注目光和舆论。世界大活动区域又是居心叵测的人们实施干扰、破坏的指向地点。俞书记正是这次“平安世博”的第一责任人。涉及人命关天的大事,责任重于泰山。当103万客流那天,俞书记正在北京参加十七届五中全会,他心急如焚,一个个电话来询问、指挥。

      殚精竭虑,换来了宝贵的“平安世博”,它是“成功、精彩、难忘”的前提。没有平安,后面都是“零”。而俞书记在长篇访问记中,把这个这个功劳归于公安、武警、世博工作人员、志愿者和方方面面的人们。

      社会秩序和安全维护,是公权力运作的干部、工作人员的第一责任,被称为“纯公共品”,必须下大功夫的。据说,我国举办的北京奥运会期间的奥运场馆检查是三道检查,第二道是“对原子武器的检查”。又据说,上海举行APEC之前,相关部门组织过一批潜水的“蛙人”,在黄浦江底下“摸检过一遍”。这次上海世博会的持续时间更长、客流量把握和排队秩序维护更复杂,安全保卫的考验更大。我们在监控设备安装、安检口措施、应急特别情况处理、排长队有序等方面做到果断、细致、妥帖、周到,现在,我们可以自豪地说:上海做到了“平安世博”!我想,人民是会把闪闪发光的勋章,挂在安全方面做出贡献的领导和工作人员胸前的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点