当前位置| 评论首页 >> 正文

给官员"网络恐惧症"开具一份药方

2010年11月13日 10:21

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:张玉胜  

      11月1日,江西万载县县委书记陈晓平因一句话,遭到网民人肉搜索。此前,《人民论坛》杂志社联合人民网调查300名官员和民众,47%受访官员认为“县处级”干部最怕网络监督。新京报记者联系采访河南、四川、陕西等地官员,不少官员表示,基层干部尤其是县级干部确实恐惧网络舆论,因为会影响仕途。(11月12日《新京报》)

      “网络监督”犹如冬去春来的自然法则,不管政府官员是否情愿,它依然不期而至,而且浩浩荡荡,势不可挡。面对如潮涌来的“网络监督”,一些官员表现出明显的不适应,甚至患上了“网络恐惧症”。尽管许多网友据此给予了“不是坏事”、“社会之福”的积极评价,但毕竟是一种水土不服的“病态”,需开具对症下药的医治良方。

      治病需先查明病因。说到“网络恐惧”,人们自然会想到“不做亏心事不怕鬼敲门”、“无欲则刚”、“无私无畏”等坊间俗语。官员究竟惧怕网络什么,据媒体披露的有关调查显示,主要来自四个方面的担心:一是工作疏漏等不良现象被曝光,二是个人信息被外泄,三是网络舆论不顾成绩,断章取义,四是网络监督混淆是非,让人有口莫辩。其实,公众心理都明白,这四种“担心”只不过是可以摆上台面的理由,背后更多的还是对影响个人声誉、仕途的顾忌。应该说,官员惧怕的不是网民,而是互联网络背后可以左右官员命运的权利与权力。因为公民可以通过互联网络充分行使自己的参与权、监督权,所以官员才会有所忌惮,不敢肆意妄为;因为上级领导可以通过互联网络发现问题,并采取切实的手段解决,所以官员才会心存恐惧。

      虚拟的网络空间是一个偌大的“民间舆论场”,其快捷性、公开性以及草根性,使它具有行政监督、制度监督等不可比拟的优势。正是网络舆论场的不可预测和不留情面,让“不干净”、“不作为”、“不检点”的官员如履薄冰,时时担心突如其来的东窗事发。面对网络监督,恐惧无济于事,阻挠愚不可及,惟有积极应对方为上策。

      解铃还需系铃人,心病当由心药医。诊治“网络恐惧症”,最好医生就是官员自己。首先,要提高自身的抗病免疫力,那就是确保干干净净做事,堂堂正正为官,坦坦荡荡用权,谨言慎行,勤政为民。其次要有一个听逆耳之言、纳贤良之策、任尔评说的开放胸襟作为“药引”。相信众多网民的智慧与良知,奉行“言者无罪、闻者足戒,有则改之,无则加勉”的君子风范,切莫小肚鸡肠,更勿采取遮蔽、删帖、甚至打压的不明智、非理性的愚蠢之举。而药方的真谛莫过于融入、互动,台上是官员,台下是网民,与网民平等沟通,互动回应,既能了解民情为科学决策提供依据,又能袒露心迹赢得民众理解信任,其乐无穷,受益匪浅,何惧之有?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点