当前位置| 评论首页 >> 正文

不忘老百姓的奉献

2010年11月13日 10:04

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:吴幼萍  

      精彩纷呈的上海世博会闭幕已经一个多星期了,作为上海的市民,我们都为上海能够举办这届成功、精彩、难忘的世博会,感到由衷的高兴和自豪。11月10日晚,我从电视机荧屏中看了市委书记俞正声就世博成功举办接受记者的采访,他饱含深情,款款而谈,深刻、准确地总结了世博会成功举办的宝贵经验,给人以极大的启发。当讲到面对难忘的10月16日103万的大客流,身在北京参加会议的他当时的心情,以及如何与各方联系,沉着应对,终于顺利地度过这一关,此时,我们的心也被深深地打动了。

      “我们的世博工作,就是这么一批具有奉献精神的同志辛勤工作的结果。当然,与全国人民的支援是分不开的。”

      “与上海人民的奉献也是分不开的。我们在办博的过程中,在建设过程中,给群众生活造成了很多影响。”

      “成绩的取得,相当一部分归功于我们上海人民默默的奉献。”

      在上海世博会已经取得巨大成功的业绩前,俞书记口口声声不忘老百姓的奉献。这不禁使我们回忆起上海这几年筹办世博的情景。确实,为了世博的需要,不少家庭克服困难,举家搬迁到偏远的地方;为了整修、拓宽道路,公交车绕道行驶,也给行人带来诸多不便;百千个项目日夜施工,上海成了一个“大工地”……在困难面前,有些市民可能发过些牢骚,但是,当世博会成功举办,国内外好评如潮时,再看看生我养我的上海:浦江两岸更靓丽了,地上地下的交通更通畅了,居住的环境更美丽、整洁了,此时此刻,每一个市民都觉得自己作出的那点牺牲和奉献是值得的。

      举办世博会这样百年不遇的国际特大型活动,市委市府主要领导的压力和工作量是可想而知的,正因为他们运筹帷幄、果断决策,呕心沥血、亲力亲为,从而取得了成功。在成绩面前,领导首先想到的是广大群众和工作人员,想到的是他们的支持、付出和努力。因为,我们的干部和领导是受人民的委托来行使权力的,而且,工作中的每一步都离不开群众的智慧、劳动和参与,只有群众动员起来了,我们才能构筑战胜一切困难的“铜墙铁壁”。俞书记的一番话,亲民、为民,拉近了老百姓与领导的距离,是新形势下党的群众路线的生动体现。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点