当前位置| 评论首页 >> 正文

以世博精神开创美好未来

2010年11月12日 14:23

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李志军  

      上海市委书记俞正声近日就世博成功举办接受上海媒体联合采访。俞正声在专访中表示,世博的成功,首先靠的是第一线同志辛勤努力、忘我奋斗,今后要进一步发扬办博精神,坚持党的领导,坚持群众路线,坚持实事求是,无私忘我,勤奋工作,全心全意为人民群众更美好生活奋斗。

      市委书记俞正声接收上海媒体联合采访的重要讲话,再次将公众领会了上海世博会那段波澜壮阔的激情日子。在世博的184天里,我们走过了一段成功、精彩、难忘的世博之旅,190个国家、56个国际组织以及中外企业踊跃参展,200多万志愿者无私奉献,7308万参观者流连忘返,网上世博精彩纷呈……上海世博会取得重大成功,让国人高兴,这中间体现出的世博精神,更需要我们发扬光大。

      世博精神可总结为六点:一是为国争光的爱国精神,二是艰苦奋斗的奉献精神,三是汲取世界智慧的学习精神,四是精益求精的敬业精神,五是勇攀高峰的创新精神,六是团结协作的团队精神。正是这些宝贵的世博精神,保证了上海世博会的圆满成功,也必将在上海未来的发展中发挥重要作用。

      上海市做为全国经济和社会发展的排头兵,做为长三角经济区的核心地带,今后肯定还会创造更多辉煌,也一定会面临很多问题。但只要有世博精神在,就没有克服不了的困难,就没有跨不过去的“火焰山”。

      “每一届世博会,不论规模大小,都使人类迈上了一个新台阶。”这是美国前总统威廉?麦金莱对世博会意义的总结。世博会一个半多世纪的发展历程,也已经证明了这句话的准确性。但事实上,通过举办世博会,所创造出的精神力量更能助推人类迈上一个新台阶,更能让经济社会发展得更好。

      上海世博闭幕之日,恰逢上海十二五规划起航之时。让我们永远秉承世博精神,进一步传播先进的城市发展理念,进一步加深与其他国家人民的了解与交流,共同创造更加美好的未来。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点