当前位置| 评论首页 >> 正文

"给力"走红应成文风改变契机

2010年11月11日 16:23

选稿:项凌  来源:东方网  作者:龙敏飞  

      11月10日,《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》让不少人有些“意外”。如此“潮”的标题,被细心的网友发现,并截图发布在微博上后,引发了强力的围观,网友们纷纷大呼“标题给力”!(11月11日《山东商报》)

      “给力”红了,《人民日报》一把火,让“给力”从网络用语成为又一流行语。网上叫好声一片,皆认为此次《人民日报》的姿态不错,能够接纳网络用词,本身就是一种进步,而在头版头条来用,更凸显出一种自觉的亲近意识,让公众感觉到党报的温暖。然而,一次“给力”并不足以真正显示出党报的姿态,如果给力成为“绝响”,反倒让人感觉有一种讨好公众舆论的嫌疑,因而,当前境况下,最好的做法是静观其变,而不是拍手叫好,毕竟为之过早。

      而“给力”之所以一下子如此火热,还源于公众与党报之间的话语断裂,或者说是官民之间的话语断裂。因为公众很“俗气”,说话可能没有大道理、大理论,也不能旁征博引,宏论连连,只会表达自己的观点,而且直接明了,“给力”便是一例。《人民日报》作为第一大党报,自然会沾惹上一些官僚气息,无论其姿态,还是其语调,便不可避免地有了“官腔”,有了凡事须联系上“伟大的精神”、“崇高的品质”的内容。

      因为公众属性与官方姿态之间那迥然不同的内涵与品质,因此,当《人民日报》出现“给力”一词,这之间的话语断裂被放大了,更因为这前后巨大的反差,也让公众感觉到刺眼,“给力”走红便在情理之中。可以想象的是,假如任何一个都市报做出“给力”的头版头条,绝不可能有网友这般“围观”,而网友之所以“围观”,还是因为他们对党报风格的改变,让党报更切近公众依然有着不小的期待。

      其实,党报贴近民生,能让民众读得懂、读得下去是文风改变的一种诉求。在中央党校2010年春季学期学员开学典礼上,习近平就谈到了文风改进的问题。他认为应该摒弃过去文章长、假、空的做法,提倡短、实、新的文风。而《民日报》“给力”一词在标题中的运用,正好体现出“新”的风格。

      由此观之,“给力”不仅深得人心、深得舆论关注,也顺应了领导干部要求更多了解社会舆情的功能。我们乐意看到这样的改变,但同时我们也有新的期待,那就是“给力”不能“后无来者”,而应成为党报文风改变的一个契机,甚至成为官员文风改变的起点,让更多具有网络属性的词汇进入到党报中,进入到官员的工作报告中,让公众真正地感觉到“亲如一家”的温馨。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点