当前位置| 评论首页 >> 正文

谁更该"上山下乡"了解市情民情

2010年11月11日 09:47

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:丁洪先  

      作为新闻热词的重庆又有新举措:推动75万名大学生“上山下乡”,明文规定全市大学生在校期间应参加不少于4个月的社会实践——每人种100棵树;带薪实习1个月;与农民同吃同住同劳动1个月、到企业或服务一线做工1个月;撰写1篇有价值的社会调研报告等。官方强调,这6项实践活动是倡导并非强制,不与学分挂钩,也不作为毕业证门槛。(11月10日《重庆晚报》)

      据悉,在全市开展大学生社会实践活动,主要是为了促进大学生深入了解国情、市情、民情,这当然有相当积极的意义,一方面可以让当今大学生有更多民生体验,另一方面,也能够锻炼学生自立自强的能力,等等。而倡导却并不强制的形式,也让大学生们具有一定的选择性。而这样的措施本也不该一刀切的实施,比如对于很多本身就来自农村的学生来说,与农民同吃同住同劳动一个月就完全没有必要。

      当下大学生“上山下乡”虽不乏积极性的一面,但是在笔者看来,恐怕最需要“上山下乡”了解国情市情民情的不是大学生,而恰恰是某些干部官员,在弄虚作假、唯上不唯下等不良作风之下,这显得尤为重要。如果说大学生多参加社会实践的意义还在于将来,那么干部官员多深入群众,了解民生民情,在政策制定和实施上无疑总具有重要意义,这也是民生之幸,社会之幸。

      比如,近日央视《焦点访谈》节目曝光广西某县为完成城乡风貌改造项目,强制要求高速公路边村民出钱粉刷外墙,多则上万元,少则几千元。许多村民家庭困难拿不出钱,政府则要求其即使贷款也要刷墙。试想,如果一些官员能够深入群众,了解民众疾苦,还能喊出“贷款也要刷墙”的荒唐口号吗?这简直就同“何不食肉糜”一样可笑。对那些本身就是借钱盖房,内部都还没装修的人家来说,贷款刷墙是一种怎样的痛。

      再比如,“荒山刷绿漆”、“突击栽树”等现象,明明是荒山,却刷上绿漆当景色,或者为了应付检查,一晚上突击栽树几百棵,类似现象之所以出现,既在于一些官员的弄虚作假,唯上不唯下,更在于一些官员干部检查批评时候走马观花,忽视真切的民意调查,注重外表形式而忽视内在实质有莫大的关系。而类似事件并不少见,很多措施的出台忽视民意考量,很多初衷良好的民生政策之所以在现实推行中变了味道,失掉了民心,很大原因就在于此。

      俗话说,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。大学生要“上山下乡”体验民情,这仅是一个方面,在当前社会转型矛盾多发时期,作为官员干部更应该“上山下乡”,真正深入群众,了解民情民意,这对于任何政策措施的出台和推行等都具有重要意义,如果说大学生即便没有“上山下乡”经历也影响有限的话,那么作为官员干部来讲,则是一时都不能脱离群众,脱离实际。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点